вторник, 17 мая, 2022
icon
429.57
icon
447.35
icon
6.94
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:

Рост смертности от коронавируса в Сети связали с началом вакцинации

В Telegram распространяется сообщение о том, что рост смертности совпадает с началом вакцинации против COVID-19. Якобы с приходом прививочной кампании резко возросло количество смертей по неизвестным причинам. Как заверяет stopfake, это неправда, передает ИА «NewTimes.kz».

Рост смертности от коронавируса в Сети связали с началом вакцинации

Фото: pexels.com

В доказательство автор сообщения приводит два вида статистики — количество вакцинаций в США в сутки и еженедельную статистику смертности в данной стране. При этом из общей таблицы автор рассматривает лишь одну колонку с названием «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках». Данные в остальных столбцах таблицы представляют собой разбивку смертности в зависимости от причин.

Как пишет stopfake, вакцинация против COVID-19 в США стартовала 14 декабря 2020 года, то есть на 50-й неделе года. Статистика смертности по причинам, не указанным в других столбцах таблицы, на этой неделе не превышала средних показателей. Она выросла с 973 до 1022 лишь на второй неделе 2021 года.

Максимальный показатель — 3337 смертей — пришелся на 22-ю неделю года, то есть вторую половину мая. При этом наибольшее количество людей в сутки вакцинировали в первой половине апреля. 

«Стоит отметить, что подобный анализ данных нельзя считать корректным, так как сравниваются не показатели смертности в целом, а лишь часть смертей, причины которых не указаны. Более того, автор пишет, что приведенные им показатели являются «избыточной смертностью», однако это не так», — говорится в публикации.

По словам автора, избыточная смертность — это разница между фактическим уровнем смертности за определенный период и ожидаемым. Эти данные в таблице не указаны. Более того, ни в таблице, ни в описании к ней не сказано, получали погибшие вакцину против COVID-19 или нет.

Также не приведены данные о том, являлась ли вакцинация причиной развития летальной болезни у погибших, сделавших прививку.

Официальная статистика болезней и смертей в США не показывает связи с прививочной кампанией

В странах с наибольшим числом привитых людей (Канаде, Израиле и Великобритании) о повышении уровня смертности не сообщалось. 

Данные говорят о том, что в этих государствах зарегистрировано снижение уровня госпитализаций и смертей от COVID-19.

Таким образом, приведенные автором в публикации данные — манипуляция. 

Он сравнивает количество полученных доз вакцин в сутки с данными о смертях по множеству причин, которые в указанной автором таблице не конкретизированы. Официальная статистика не показывает взаимосвязи между количеством привитых людей в стране и ростом смертности.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения