Министр торговли ответил на слухи о подорожании продуктов в Казахстане на 40%

Некоторые эксперты прогнозируют рост стоимости продуктов из-за засухи на 40%. Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов ответил, как будут сдерживать цены, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр торговли ответил на слухи о подорожании продуктов в Казахстане на 40%
Фото: pexels.com

По его словам, Минторговли не регулирует цены и не сдерживает их.

«Вопрос в том, чтобы обеспечить своевременно показателями продовольственной продуктовой безопасности. В первую очередь необходимо, чтобы этот товар был. Понятно, что для этого должна быть объективная цена и соответствующее качество», – ответил министр во время брифинга в СЦК.

Бахыт Султанов сказал, что по этим параметрам есть функционал, который связан с тем, чтобы отечественные производители получали своевременную возможность создавать тот или иной продукт.

Здесь он отметил большую проблему производителей. Примером стала ситуация с капустой в прошлом году и луком в нынешнем.

«И здесь речь идет о том, чтобы правильно информирование было государством. Такую информационную систему совместно с Минсельхозом и другими министерствами, например экологии и инфраструктурного развития, мы проводим. Чтобы для наших производителей была работа. Но это системно. На будущее», – высказался чиновник.

На данный момент глава ведомства добавил, что министерство использует такие инструменты, как форвардные контракты и оборотные схемы, что позволяет торговым сетям и предпринимателям РК получать средства заранее, чтобы осенью прогнозируемо обеспечить тот или иной объем поставок и обязательства по цене. 

«Могут использоваться вопросы запрета на экспорт, и эти вопросы рассматривает МВК. Работа проводится, чтобы своевременно обеспечить балансировку и обеспечить своевременное перемещение продукции. Стабилизационный фонд, его не всегда хватает, и он покрывает всего 2-3% рынка и не всегда эффектино влияет, тем не менее, работа проводится, через ярмарки, региональные взаимодействия», – резюмировал он.

В начале июня резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм достигала почти 500 тенге.

Глава МСХ РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников. 

Экс-министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более трудная ситуация сложилась с морковью.

Чуть позже в Минсельхозе заявили, что картофеля в стране более чем достаточно. 

Loading...