Суд оставил Биртанова под домашним арестом

Городской суд Нур-Султана оставил в силе решение о продлении домашнего ареста в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Суд оставил Биртанова под домашним арестом
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее следственный суд в очередной раз продлил домашний арест в отношении Биртанова. В прокуратуре заявили, что досудебное расследование по уголовному делу завершено и теперь участникам процесса нужно ознакомиться с материалами уголовного дела. По словам гособвинителя, дело получилось объемным — целых 133 тома, поэтому участникам нужно больше времени для ознакомления.

Тогда суд согласился с доводами прокурора и продлил арест до 14 сентября. По мнению судьи, оставаясь на свободе, Биртанов может помешать объективному расследованию уголовного дела (самостоятельно или через доверенных лиц) либо вовсе скрыться от суда и следствия. 

Адвокаты Биртанова в свою очередь выступили против продления сроков домашнего ареста и подали апелляцию.

Против домашнего ареста в понедельник выступил и сам экс-министр здравоохранения.

«В октябре прошлого года мне предъявили подозрения в хищении. Спустя десять месяцев дело было переквалифицировано в злоупотребление. Не мне говорить, что это разные статьи, разные по сути и наказанию», — сказал Биртанов.

Экс-министр отметил, что «одно дело, когда вся общественность считала, что он причастен к хищению бюджетных средств. Другое дело, когда спустя такое длительное время, после проведенного расследования выяснилось, что все-таки нет хищения и растраты, а есть подозрение в злоупотреблении должностными обязанностями».

«Я с этим подозрением не согласен и жду с нетерпением главного судебного разбирательства, чтобы доказать, что не было никакого злоупотребления», — добавил он.

Однако городской суд не согласился с доводами бывшего главы МЗ и его адвокатов и оставил его под домашним арестом.

«Судья коллегии постановил: постановление специализированного межрайонного следственного суда города Нур-Султана от 14 июля о санкционировании срока нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом на два месяца в период ознакомления с материалами уголовного дела оставить без изменения. Постановление является окончательным, обжалованию не подлежит», — сказала судья столичного суда Элеонора Унгарсынова.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Информация о том, что он задержан по делу о хищениях,  появилась утром 31 октября. 

7 ноября его отпустили под домашний арест.

21 апреля 2021 года стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов может выходить на улицу в строго отведенное время, чтобы работать и содержать семью. 

8 июля агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило, что завершило расследование по данному делу. Тогда же выяснилось, что дело переквалифицировали с хищения на злоупотребление полномочиями.

Loading...

17 января, понедельник