75 семей живут в паркинге в Нур-Султане

Астанчане уверяют, что они покупали у застройщика элитные квартиры. Но бизнесмен их обманул и под жилье переоборудовал обычную парковку, передает телеканал «Астана». 

75 семей живут в паркинге в Нур-Султане
Фото: ньютон74.рф

Люди купили эти квартиры еще в 2018 году и несколько лет, по их словам, никак не могли оформить документы на жилье.

Причина стала известна в сентябре прошлого года. Оказалось, квартиры построены на месте парковки, и теперь они не могут их узаконить. А застройщик игнорирует все обращения жильцов.

«Этот дом, оказывается, изначально был паркингом, но нам продали как элитный дом бизнес-класса якобы по заказу какого-то министра. Какого министра, мы не уточняли.

Мы живем в паркинге! Хотя мы заплатили как за квартиру. Застройщик хотя бы раз вышел на наши собрания, ответил на наши звонки. Полнейший игнор! Мы не можем ни продать, ни прописаться, потому что у нас нет документов», — возмущаются обманутые жильцы.

В столичном управлении жилья тоже не могут отыскать бизнесмена. Чиновники говорят, дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. На объекте много нарушений.  

«Как только сдадут лифты, только потом дадим разрешение на использование. Мы не можем сейчас найти застройщика», — заявил специалист управления жилья и жилищной инспекции акимата города Нур-Султана Жаксыбек Исламбек.

В управлении городской среды сообщили, что жильцов в дом заселили незаконно. Причем даже в те блоки, которые не являются частью паркинга. Выяснилось, что весь ЖК построен с нарушениями. А застройщика за это уже оштрафовали и даже лишили лицензии на строительство.

«Проверочные мероприятия проводились с 2019 года. Эксплуатация данного дома запрещена. И соответствующий штраф был наложен на застройщика.

На заказчика был наложен штраф 388 920 тенге с приостановлением лицензии», — рассказал руководитель административного правового отдела управления контроля и качества городской среды в столице Шапагат Таупыков.

Застройщик должен устранить все нарушения, говорят чиновники. И пока строители будут работать над недочетами, жильцам придется выселиться. Тем временем еще в декабре прошлого года жильцы написали заявление в полицию на застройщика. Стражи порядка зарегистрировали уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Идет следствие.

Loading...
По теме:

23 сентября, четверг