В Казнете снова начали распространять информацию о распылении коронавируса

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов распространяют видеоролик, на котором показаны самолеты и стоящие рядом с ними цистерны, в которых якобы содержится «коронавирус», передает ИА «NewTimes.kz».

В Казнете снова начали распространять информацию о распылении коронавируса
Фото: скриншот видео

Как заверили в stopfake.kz, эта информация не соответствует действительности.

«Автора видео о самолетах, распыляющих вещество, заражающее коронавирусом, нашли и задержали сотрудники департамента полиции Туркестанской области. Им оказался житель Ордабасинского района, который уже принес свои извинения и признался в распространении дезинформации», — говорится в публикации.

В отношении него начато досудебное расследование по статье УК РК «Распространение заведомо ложной информации». Ему грозит штраф до 1 тыс МРП (2 917 000 тенге — прим. NT), ограничение или лишение свободы на срок до одного года или исправительные работы.

Уточняется, что на самом деле показанные в ролике самолеты принадлежат жителю Шымкента. Он решил удобрить посевы на поле, которое арендует в Туркестанской области. На видео демонстрируются его самолеты Ан-2, с которых он и планировал распылить удобрение, хранящееся в бочках.

Это не первый случай, когда казахстанцы распространяют дезинформацию о «распылении коронавируса» или неизвестных ядов.

Loading...
По теме:

21 сентября, вторник