Казахстанку могут назначить главой управления валютного контроля при Минфине США

Белый дом рассматривает кандидатуру профессора университета Корнелла Сауле Омаровой на роль контролера валюты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на The New York Times.

Казахстанку могут назначить главой  управления валютного контроля при Минфине США
Фото: The New York Times

Администрация Джо Байдена отказалась от двух предыдущих кандидатов после разногласий внутри демократической партии. 

«Если кандидат Сауле Омарова будет назначена на должность руководителя управления финансового контролера и получит поддержку сената, крупнейшие банки Уолл-стрита могут рассчитывать на менее приятные отношения с ней по сравнению с недавними предшественниками», ― говорится в статье.

Помощники президента Байдена проверяют Омарову, и этот процесс находится на начальной стадии. Анонимные источники сообщают, что она может быть номинирована в ближайшие месяцы или в начале следующего года. Затем ей потребуется подтверждение сената на пятилетний срок.

Казахстанка ранее была специальным советником по регуляторной политике в министерстве финансов при президенте Джордже Буше-младшем, а до этого проработала пять лет в юридической фирме Davis Polk & Wardwell.

Как говорится в статье, ее научные труды дают представление о том, как Омарова могла бы подойти к этой работе. Она подчеркнула растущие риски для банков, связанные с распространением криптовалютного бизнеса, который пережил взрывной рост, но остается цифровым «Диким Западом». По ее словам, операции с криптовалютой могут позволить банкам проводить больше торговых операций вне поля зрения федеральной резервной системы и других регулирующих органов.

В мае 2020 года Омарова сообщила MSNBC, что ее исследование привело к выявлению основной проблемы, связанной со структурой финансовой индустрии: в ходе нормальной деятельности банки и инвесторы принимают все важные решения. С общественностью консультируются только тогда, когда что-то идет не так.

Если Омарова будет выдвинута, ее скептицизм в отношении отрасли может помочь делу, заставив замолчать критиков, которые временами предупреждали, что лидеры OCC были слишком дружелюбны с банками.

Высокой должностью в Белом доме также может похвастаться уроженка Казахстана Асель Робертс, которую в январе этого года назначили исполняющей обязанности начальника протокола США.

Loading...