пятница, 24 марта, 2023
icon
462.36
icon
493.48
icon
5.99
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-4oC
Подпишитесь на нас:

Минсельхоз РК опровергло прогнозы о гибели 3 млн голов скота из-за засухи в стране

В республике заготовлено 16,1 млн тонн грубых кормов, что составляет 68% от запланированного годового объема. Ситуация находится под постоянным контролем правительства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.  

Минсельхоз РК опровергло прогнозы о гибели 3 млн голов скота из-за засухи в стране

Фото: asiarussia.ru

Межведомственной комиссией принято решение о введении с 15 августа временного запрета на вывоз из республики грубых кормов и квотирование экспорта зернофуража.

При определении объемов квот на экспорт зернофуража МСХ в первую очередь будет исходить из наличия достаточного его объема для внутренних нужд животноводов.

«Принято решение о продлении до конца августа льготных тарифов (77% ниже фактических тарифов) на перевозку кормов железнодорожным транспортом. Также для усиления темпов заготовки сена регионам выделено дополнительно 43,2 тыс тонн удешевленного дизельного топлива, отведено более 211 тыс гектаров земель природных резерватов для сенокошения», — говорится в сообщении ведомства.

Продкорпорацией в рамках форвардного закупа из нового урожая будет закуплено 170 тыс тонн ячменя и пшеницы 4-5 классов.

В целях создания дополнительного запаса кормов планируется довести объем фуражного фонда Продкорпорации до 370 тыс тонн. В этих целях прорабатывается вопрос привлечения дополнительного объема финансирования.

«Ситуация с обеспеченностью в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях находится под контролем. Объемы заготовки грубых кормов в данных областях выше среднереспубликанского уровня.

На сегодняшний день заготовлено: в Жамбылской области – 94% годового объема грубых кормов, Туркестанской области – 84% и Алматинской области – 74%», — отметили в ведомстве.

Прогнозируемый отдельными «экспертами» падеж 3 млн голов скота из-за дефицита кормов не соответствует действительности и не имеет под собой оснований.

Из резерва правительства данным областям выделено 3,6 млрд тенге с целью удешевления стоимости приобретаемых кормов (Кызылординской области – 1,7 млрд тенге, Мангистауской области – 1,9 млрд тенге).

Из фуражного фонда Продкорпорации Мангистауской и Кызылординской областям выделено 1,7 тыс тонн ячменя. Правительство дало поручение акимам областей организовать повсеместную заготовку соломы, в первую очередь ячменя и ржи.

К вопросам кормообеспечения подключены волонтерские организации. Ими уже доставлено 5,8 тыс тонн сена, которые распределены среди малоимущих и многодетных семей.

Для Мангистауской области прорабатывается вопрос использования на цели кормообеспечения из местного бюджета дополнительных 5,3 млрд тенге, что позволит области закупить еще 25 тыс тонн сена и 34 тыс тонн зернофуража.

Принято решение о пролонгации и реструктуризации долгов по кредитам сельхозтоваропроизводителей, и уже начат прием заявок.

В целом принимаемые меры создали условия для снятия напряженности в вопросах заготовки кормов, возникшей под воздействием засухи. Ситуация находится на постоянном контроле правительства и акимов регионов.

«Наряду с вышеуказанными срочными мерами оперативного характера готовятся системные меры, направленные на обеспечение устойчивости развития животноводства.

Они включают вопросы дальнейшего углубления диверсификации земледелия, доведения доли кормовых культур в севообороте до научно обоснованных норм, развития семеноводства кормовых культур, усиления контроля за использованием пастбищных угодий», — говорится в сообщении.

Животноводы высказывали опасение, что более 3 млн голов скота может погибнуть из-за засухи в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения