вторник, 28 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Во сколько обойдутся сборы ребенка в школу астанчанам?

1 сентября школьники страны приступят к занятиям в традиционном формате. Однако далеко не все родители готовы отправлять своих детей постигать новые знания. Некоторые не запаслись даже элементарными канцелярскими принадлежностями, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на «Хабар 24».

Фото: скрин из видео 24.kz
Фото: скрин из видео 24.kz

Лето подошло к концу. В ближайшую среду впервые с 2019 года казахстанские школьники устремятся на торжественные линейки. Подготовка к учебному году дело долгое и довольно затратное.

Родители говорят, что купили еще не все, но уже потратили гораздо больше, чем раньше. 

— Я купила канцтовары буквально на неделю – две. Мне обошлось за 14 тысяч.

— На одного ребенка обходится 80-85 тысяч.

Наприме, в одном из столичных рынков товаров не так много. Может поэтому ценники пестрят четырехзначными цифрами? Пенал – 2500. Минимальная цена за пиджаки – 25 тысяч. Это только на самых маленьких детей.

Цены выросли на все, говорят продавцы. На них, как на ассортимент, повлияла неопределенность вызванная пандемией. Ведь никто до конца не знал, будут дети ходить в школу или нет.

Согласно опросу жителей столицы и личным наблюдениям, в среднем собрать одного ребенка подросткового возраста в школу обходится не дешевле 80 тысяч тенге. Это если выбирать экономно и только на первое время.

Брюки – 15 тысяч. Столько же обувь. Рубашка и рюкзак по 10. Ну и канцтовары при условии, что будем брать все необходимое от 5 000 тенге. А ведь еще с пустыми руками к учителю не придешь. Цветы не обязательны, конечно, но традиция. Если вы еще не до конца собрали ребенка к школе, то стоит поторопиться. Иначе в последние летние дни можно попасть в длинные очереди в магазинах.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0