четверг, 18 июля 2024 г.
icon
474.62
icon
517.19
icon
5.39
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Выживший пожарный о жамбылских военных: «Многие собрались и ушли, не стали нам помогать»

Выжившие сотрудники ДЧС, которые приехали тушить пожар, разгоревшийся в воинской части Жамбылской области, рассказали хронологию событий, а также сообщили, что военнообязанные не оказывали им никакой поддержки, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Фото: Instagram/taraz_v_obektive
Фото: Фото: Instagram/taraz_v_obektive

Журналисту Ирине Советжанкызы мужчины рассказали, что не были в курсе о том, что имеются взрывоопасные боевые припасы.

«Мне кажется, многие наши начальник просто не знали, оказались введены в заблуждение, поверив, что взрывов не будет. Большинство там были наши ребята – пожарные, военных там не было. Там были единицы лиц в военной форме. Когда мы зашли в воинскую часть, там на первом посту были двое, на втором посту двое, на третьем посту двое, когда подошли к месту, где позже произошел взрыв, их там было три-четыре человека. Стоял танк, стреляющий водой. Они обстреливали водой из этого танка, ничего не вышло. Но по виду военных было видно, что они в панике и напуганы, казалось, что они что-то скрывают», - приводятся слова пожарного по имени Алмаз в издании КазТАГ.

По воспоминаниям мужчины, представители воинской чаести заверили их в том, что имеющийся тратил не взорвется.

«Там были пожарные, сотрудники службы спасения, военных многих там не было, военные сбежали – когда мы подавали воду, военные собрались в колонну и покинули место. На той территории, где были мы, военных не было, может быть были единицы, но многие собрались и ушли, не стали нам помогать. Единицы остались, когда начался сильный пожар, наше начальство спросило: «Там есть взрывчатые вещества?» Мы в этот момент работали прямо перед дверями. Я был в третьей машине, которая прибыла. Наше начальство спросило у военных: «Что здесь есть?» Им ответили: «Взрыва не будет». После этого я краем уха услышал, что есть тротил. Тогда я спросил у одного человека крупного телосложения – полковника: «Может взорваться?» Он ответил: «Нет, не взорвется, ерунда», но я заметил, как он начал отступать», - продолжает рассказ мужчина.

Когда мы тушили огонь, уже начинали разлетаться пули. Начальник караула нам сказал: «Потихоньку отходим назад, давайте будем осторожней, ребята, здесь что-то не то». Начальник караула что-то почувствовал, сказав, чтобы мы отступали назад. Когда в первой цистерне закончилась вода и мы возвращались со второй произошел взрыв», - уточнил очевидец.

Команду продолжать тушить, как вспоминает пожарный, дал дежурный управляющий службы пожаротушения (ДСПТ), отметив, что не знает, от кого тот получал команды. Как уточнил Алмаз, начальник ДСПТ погиб, как и несколько других людей, которые были на месте инцидента.

«Перед взрывом начальник ДСПТ дал поручение нашему начкару (начальнику караула – КазТАГ). Наш начкар прибежал к «КамАЗу», открыл его дверь, в этот момент я смотрел на начальника ДСП, который стоял в центре, и произошел взрыв. Ближайшая дверь «КамАЗа» была открыта, нас выбросило через его дальнюю дверь. Далее начался пожар, стало жарко и темно, мы лежали, укрывшись, я ослеп на оба глаза. Тогда начальник караула с помощью криков нашел меня, выволок, и бросил за цемент, после чего отправился еще за одним», - сказал пожарный.

В этот момент, по его словам, произошел еще один взрыв. Он уточнил, что у него оказались сломаны руки и его выволокли на безопасное расстояние. Сам начальник караула получил тяжелые ранения и находится в реанимации.

По словам другого выжившего - начальник 8-й пожарной части Байзакского района, пожарных должны были подпускать к месту, где была взрывчатка.

Напомним, возгорание и взрыв произошли в воинской части в Жамбылской области в четверг, 26 августа, в 19:10.

Всего, по данным министерства обороны прогремело десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент.

Читайте также: «Заверяли, что ничего не взорвется»: Пожарный рассказал новые подробности ЧП под Таразом

Президент Казахстана заявил, что по факту взрывов в Жамбылской области возбуждено уголовное дело. Глава государства провел экстренное совещание по данному вопросу.

Распоряжением Аскара Мамина создана правительственная комиссия по расследованию причин трагедии.

29 августа объявлен днем общенационального траура в Казахстане.

В воскресенье 29 августа около 12-20 был зафиксирован хлопок. Жертв и пострадавших нет, на месте хлопка людей не было. Причины выясняются.

Замминистра обороны РК генерал-майор Мухамеджан Таласов в воскресенье посетил лечебные учреждения города Тараза, где ознакомился с состоянием пострадавших.

По информации медиков, на сегодняшний день двое военнослужащих с 85% ожогов тела в тяжелом состоянии, еще четверо находятся в реанимации.

Мухамеджан Таласов заявил, что всем пострадавшим будет оказана помощь, а Минобороны возьмет шефство над детьми погибших.

В результате взрывов на территории военной части в Жамбылской области погибло 14 человек. Поиски еще двух человек, пропавших без вести, продолжаются.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 19
Сочувствую 1
Возмутительно 2