пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

О моменте взрыва в воинской части Жамбылской области рассказал выживший пожарный

В интервью для «Студии 7» начальник караула Байбек Сембеков поделился своей правдой о взрыве в воинской части, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Кадр из видео
Фото: Кадр из видео

«Когда приехали, я сразу же, как руководитель смены, подошел к одному из военных и спросил, что находится на складе. Они сказали, что взрывных устройств нет, и мы сразу приступили к работе. Я начал искать водоисточник, так как воды вообще не было в той местности. В наших машинах было по 5-8 тонн, но этого бы не хватило», ― рассказывает пожарный.  

По его словам, один из военных сказал им, что в его танке не осталось воды, и тогда он попросил, чтобы те ему перелили из своей машины. Прозвучала команда всем машинам подъехать к ангару.

«Как только я сел в машину, там сидели водитель и мой коллега, как только дал команду ехать, произошел взрыв, и машина перевернулась. Я достал фонарик, и мы перелезли на заднее сиденье», — вспоминает пострадавший.

Он не помнит, как им удалось выбраться — через окно или дверь, но ужасная картина стоит до сих пор перед глазами.

«Многие держались за головы, которые были в крови. Я хотел что-то сказать, не могу — рот в стекле. Выплюнул с кровью. У кого-то глаза не видели, у кого-то слух пропал. Через минут 10 — второй взрыв», — рассказывает Сембеков.

У него также спросили, есть ли обида на тех, кто сказал, что взрывчатых устройств там нет. Пожарный ответил, что, возможно, они и сами не знали, так как были в основном рядовые, сержанты.

Ранее сотрудник 8-й пожарной бригады Байзакского района Асыл Мухамбетжанов рассказал, что изначально прибывших пожарных заверили, что взрывов не будет. Глава МЧС отреагировал на слова пожарного.

Выжившие сотрудники ДЧС, которые приехали тушить пожар, разгоревшийся в воинской части Жамбылской области, изложили хронологию событий, а также сообщили, что военнообязанные не оказали им никакой поддержки.

Возгорание и взрыв произошли в воинской части в Жамбылской области в четверг, 26 августа, в 19.10.

Всего, по данным министерства обороны прогремело десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент.

29 августа объявлен днем общенационального траура в Казахстане.

Число погибших при взрывах в Жамбылской области выросло до 15 человек. Их семьям вручены государственные награды. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0