понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Зерновой кризис в Казахстане?: Что будет с хлебом и мукой

Засуха продолжает испытывать казахстанских фермеров. Сначала не хватало сена. Теперь намечается дефицит зерна. Пока убрана половина полей, но уже понятно, что урожайность в этом году низкая, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Зерновой кризис в Казахстане?: Что будет с хлебом и мукой

Фото: Pixabay.com

Сухая осень может смениться на дождливую, поэтому каждую минуту идет битва за урожай.

«Конечно, погода свои коррективы внесла. Влаги было недостаточно. Все фунгицидные, гербицидные обработки были проведены на поле, но, тем не менее, влаги не хватило. На сегодняшний день мы имеем урожай, вместо предполагаемых 15 центнеров, получаем 5-7 центнеров», — поделился фермер Талгат Аубакиров.

И такая картина, говорят, по всей стране. Средний объем собранного зерна еле дотягивает до 8,5 центнеров с гектара. На юге Костанайской области, республиканской житницы, и вовсе, получается, по 3,5 центнера. Эксперты подсчитали, по сравнению с прошлым сезоном урожайность снизилась на 20%.  

«Чтобы фермеру закрыть все свои расходы, включая оплату по кредитам, включая разные другие финансовые обязательства, в этом году надо получить 6 центнеров с гектара», — говорит председатель союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.

6 центнеров с гектара – это минимальная урожайность. Многие казахстанские фермеры этого уровня не достигли, а значит, есть риск банкротства. Пока что цена за тонну зерна до 105 тыс тенге.

«Многие фермеры имеют обязательства большие перед банками. Перед такими компаниями, как «Казагрофинанс», который выдает технику в лизинг и другие обязательства», — рассказал председатель областной ассоциации Фермеров Серик Байгалиев.

Как при низкой урожайности фермеры будут выплачивать кредиты – неизвестно. Чиновники надеются, что у них в закромах есть свои запасы. А на цену хлеба количество собираемого зерна влияет частично, потому что в стоимости заложены еще и другие расходы. 

«Наше зерно закупают Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Оно пользуется популярностью также в Иране и Афганистане. По нашим прогнозам, в этом году спрос сохранится, и экспорт отечественного зерна продолжится», — отметила заместитель директора департамента производства и переработки продукции растениеводства министерства сельского хозяйства РК Назгуль Хатепова.

Эксперты считают, что даже при снижении урожайности останавливать продажу зерна на мировом рынке нельзя. Казахстанским фермерам надо успеть заработать. Чиновники обещают, что дефицита муки не будет. Есть переходящий запас пшеницы объемом в 3,5 млн тонн. 

Читайте также: Закупочная цена на зерно в Казахстане увеличится на 24%

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:38
Снял с депозитов $445 тыc: К 8 годам тюрьмы приговорили экс-банкира в Шымкенте Снял с депозитов $445 тыc: К 8 годам тюрьмы приговорили экс-банкира в Шымкенте
15:24
За 45 секунд показали, как высушили Малый Талдыколь За 45 секунд показали, как высушили Малый Талдыколь
15:10
После буллинга в соцсетях ученицу избили в школьном туалете в Уральске После буллинга в соцсетях ученицу избили в школьном туалете в Уральске
14:56
Родственнику семьи Назарбаева снова продлили арест на месяц Родственнику семьи Назарбаева снова продлили арест на месяц
14:42
ЦИК РК: Еще никто не предложил свою кандидатуру в президенты ЦИК РК: Еще никто не предложил свою кандидатуру в президенты
14:28
Стрельбу устроили в российской школе и военкомате. Есть погибшие Стрельбу устроили в российской школе и военкомате. Есть погибшие
14:14
Юрточный отель появится на юге Казахстана Юрточный отель появится на юге Казахстана
14:00
Доступ к банковским услугам могут потерять более 65 тыс алматинцев Доступ к банковским услугам могут потерять более 65 тыс алматинцев
13:05
В аэропорту Астаны заметили экс-заместителя Байбека В аэропорту Астаны заметили экс-заместителя Байбека
12:56
Дождь со снегом и похолодание: Прогноз погоды по Казахстану на 27-29 сентября Дождь со снегом и похолодание: Прогноз погоды по Казахстану на 27-29 сентября
12:43
Тренд с казахстанским паспортом стал популярным в TikTok Тренд с казахстанским паспортом стал популярным в TikTok
12:29
МВД: Россияне в Казахстане проездом МВД: Россияне в Казахстане проездом
12:15
Экс-депутат мажилиса: «У Казахстана нет четкой позиции по прибывающим россиянам» Экс-депутат мажилиса: «У Казахстана нет четкой позиции по прибывающим россиянам»
12:01
На склоне горы в Алматы горит сухостой На склоне горы в Алматы горит сухостой
11:47
Айжан Байзақова тұрмысқа шықпақ Айжан Байзақова тұрмысқа шықпақ
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения