вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
8 сентября, 2021, 08:21

Адвокат просит расследовать в Казахстане дело о гибели Томирис Байсафы. Это будет прецедент

В начале лета в российском суде обвиняемого в убийстве студентки оправдали. Мурзагали Меджидов, сын дагестанского политика и бизнесмена, сейчас на свободе. Как известно, он был однокурсником девушки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Адвокат просит расследовать в Казахстане дело о гибели Томирис Байсафы. Это будет прецедент

Фото взято с сайта sputniknews.kz

Адвокат матери погибшей девушки Евгений Яворский просит повторно расследовать дело в Казахстане.

«Нужно возбудить уголовное дело у нас и провести все необходимые следственные действия. И объективно посмотреть на эту историю, без учета возможностей родителей Меджидова.

Я думаю, что генеральная прокуратура может вполне провести такое действие. Она может определить территориально в Атырау или Нур-Султане, то есть на усмотрение прокуратуры в таком-то месте поручить провести», — говорит адвокат.

Подать заявление в генеральную прокуратуру адвокат намерен в ближайшее время. Он просит поддержки у властей и общественности.

Евгений Яворский уверен, что в Казахстане смогут провести объективное расследование, и это может стать беспрецедентным случаем.

Томирис Байсафа выпала из окна здания МГИМО 13 апреля 2018 года. Все произошло после ссоры с однокурсником, с ним же она состояла в романтических отношениях.

Сначала случившееся пытались назвать суицидом, но позже все же предъявили Меджидову обвинение в убийстве. Он провел в изоляторе около года.

Мать Томирис с оправдательным приговором не согласна. Она намерена добиваться апелляции, поскольку считает, что судья был лоялен к обвиняемому.

«В момент, когда ее выбрасывали из окошка, он отсутствует на видео.  То есть до запись и после — самого момента, когда ее выкидывают, нет.  Это разве не подозрительно?

Сам Меджидов за время следствия давал три версии происходящего, а на суде озвучил четвертую», — сказал адвокат Евгений Яворский.

Ранее мать Томирис Байсафы заявила, что намерена привлечь казахстанский суд к делу о сыне экс-главы Дагестана Муртузали Меджидова, которого считает виновным в гибели дочери.

Напомним, 13 апреля 2018 года в Москве студентка-отличница МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа  выпала из окна 4-го этажа общежития во время ссоры с парнем.

Ее доставили в больницу. Врачи провели несколько операций, однако спустя три недели девушка скончалась в больнице.

Следственный комитет России начал расследование по статье «Доведение до самоубийства».

21 мая 2019 сообщалось, что по делу о гибели казахстанки проведут новые экспертизы.

Утром 28 июля 2020 года в Москве задержали сына экс-главы правительства Дагестана Муртузали Меджидова, бывшего молодого человека студентки. Ему было предъявлено обвинение в убийстве.

На первом допросе молодой человек заявил, что вообще не знаком с девушкой, но после сознался, что был с ней рядом.

Тогда обвиняемого арестовали на два месяца. А в марте 2021 года подозреваемому в убийстве Томирис Байсафы снова продлили арест.

В начале июня 2021 года присяжные оправдали сына бывшего главы правительства Дагестана по делу об убийстве 21-летней студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы.

Никулинский суд Москвы вынес оправдательный приговор. Парень был освобожден в зале суда. Мать Томирис Байсафы назвала беззаконием судебное разбирательство.

По словам Жанны Ахметовой, заседание напоминало заранее спланированный сценарий.

Родные погибшей Томирис заявили, что обжалуют приговор Никулинского суда Москвы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:33
«А ведь мы не готовы»: Дагестанцы не дождались четкой позиции Хабиба на протесты «А ведь мы не готовы»: Дагестанцы не дождались четкой позиции Хабиба на протесты
10:18
У астанчанки вымогали 40 млн из-за интимного видео. Ее шантажистов жестко задержали У астанчанки вымогали 40 млн из-за интимного видео. Ее шантажистов жестко задержали
10:04
Информацию о закрытии границы c Россией прокомментировали в Погранслужбе РК Информацию о закрытии границы c Россией прокомментировали в Погранслужбе РК
09:51
Kaspi.kz, Минздрав и Министерство цифровизации запустили сервис получения справок Kaspi.kz, Минздрав и Министерство цифровизации запустили сервис получения справок
09:42
Вслед за 2ГИС сервисы VK удалены из App Store Вслед за 2ГИС сервисы VK удалены из App Store
09:28
Алматы догоняет Астану по числу заболевших КВИ за сутки Алматы догоняет Астану по числу заболевших КВИ за сутки
09:13
Доллар подешевел в обменниках РК 27 сентября Доллар подешевел в обменниках РК 27 сентября
08:47
Теракт произошел в Турции Теракт произошел в Турции
08:16
В Петропавловске мониторят «черные» арендные квартир из-за наплыва россиян В Петропавловске мониторят «черные» арендные квартир из-за наплыва россиян
07:30
Определен лучший игрок сборной Казахстана по итогам группового этапа Лиги наций Определен лучший игрок сборной Казахстана по итогам группового этапа Лиги наций
06:47
Медиков уведомили о выселении из арендных квартир в Атырауской области Медиков уведомили о выселении из арендных квартир в Атырауской области
06:00
Какая погода ожидается в Казахстане 27 сентября Какая погода ожидается в Казахстане 27 сентября
05:00
«Барыс» выиграл гостевую встречу в КХЛ «Барыс» выиграл гостевую встречу в КХЛ
03:00
На восемь лет осудили экс-главу банка в Шымкенте На восемь лет осудили экс-главу банка в Шымкенте
00:30
Армения не будет участвовать в учениях ОДКБ в Казахстане Армения не будет участвовать в учениях ОДКБ в Казахстане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения