+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.04.2015 в 07:32

В Казахстане запретили продавать насвай и другие жевательные табачные изделия

Общественники считают, что штраф в 6 тыс. тенге не сильно ударит по оптовикам, и они станут продавать зелье  подпольно, передает «31 канал».

В Казахстане запретили продавать насвай и другие жевательные табачные изделия. Уже через два дня полицейские будут изымать такой товар у продавцов и штрафовать их. Наказание понесут и покупатели.

Продавцы жевательной смеси признаются: зелье привозят в основном из Шымкента и Узбекистана. Некоторые жители южных регионов считают, что сажать табак на своих полях выгоднее, чем картофель или огурцы.

Известно, что кроме табака  насвай состоит из птичьего помета, гашеной извести и золы. Все это разъедает слизистую ротовой полости и желудка. После длительного употребления появляется рак языка, щек, гортани, поджелудочной железы и даже бесплодие. В погоне за прибылью изготовители добавляют разные компоненты для усиления эффекта, быстрого привыкания  и просто для увеличения веса. 

«Насвай на сегодняшний день содержит очень много примесей. В Усть-Каменогорске мальчик 13 лет, развился рак ротовой полости, языка», — сообщила гл. врач Алматинского наркологического центра Гульсара Сулейменова.

Общественники считают, что штраф в 6 тыс. тенге не сильно ударит по оптовикам, и они станут продавать зелье  подпольно. Но массовое увлечение, особенно среди подростков, все же удастся предотвратить.   


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика