В Казахстане запретили продавать насвай и другие жевательные табачные изделия

Общественники считают, что штраф в 6 тыс. тенге не сильно ударит по оптовикам, и они станут продавать зелье  подпольно, передает «31 канал».

В Казахстане запретили продавать насвай и другие жевательные табачные изделия. Уже через два дня полицейские будут изымать такой товар у продавцов и штрафовать их. Наказание понесут и покупатели.

Продавцы жевательной смеси признаются: зелье привозят в основном из Шымкента и Узбекистана. Некоторые жители южных регионов считают, что сажать табак на своих полях выгоднее, чем картофель или огурцы.

Известно, что кроме табака  насвай состоит из птичьего помета, гашеной извести и золы. Все это разъедает слизистую ротовой полости и желудка. После длительного употребления появляется рак языка, щек, гортани, поджелудочной железы и даже бесплодие. В погоне за прибылью изготовители добавляют разные компоненты для усиления эффекта, быстрого привыкания  и просто для увеличения веса. 

«Насвай на сегодняшний день содержит очень много примесей. В Усть-Каменогорске мальчик 13 лет, развился рак ротовой полости, языка», — сообщила гл. врач Алматинского наркологического центра Гульсара Сулейменова.

Общественники считают, что штраф в 6 тыс. тенге не сильно ударит по оптовикам, и они станут продавать зелье  подпольно. Но массовое увлечение, особенно среди подростков, все же удастся предотвратить.   

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник