четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Два года простаивает придорожный комплекс за 1 млрд тенге в Павлодарской области

На неделе в 30-й раз объявят конкурс на аренду придорожного комплекса в селе Акку, который строили для временного размещения тех, кто застрял зимой на трассе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Первый канал Евразия».

Придорожный комплекс на трассе Павлодар-Семей был построен два года назад за 1 млрд тенге, и все эти годы объект простаивает. Ежемесячно государство затрачивает на его содержание порядка 700-800 тыс тенге.

Задуманный как пункт обогрева для путников, комплекс имеет 24 гостиничных номера, в том числе класса люкс, кафе-столовая на 100 человек с оборудованием на 14 млн тенге. Автозаправка, теплые боксы для грузовых машин и СТО со всем оборудованием. Планировалось, что объект будет передан бизнесу, но желающих арендовать комплекс за 4 млн тенге в месяц нет.

«Этот дорожный комплекс мы уже сдаем на этой неделе в 30-й раз. Оборудование новое, здание новое, и в связи с амортизацией стоимость у него еще высокая. Мы никак не можем и не имеем права понижать стоимость аренды», ― говорит замруководителя департамента госимущества и приватизации области Талгат Кадырбаев.

Нет желающих переночевать в гостинице и перекусить в кафе. Даже для севера, где зимой случаются снежные заторы на трассе, комплекс общей площадью 5 тыс квадратных метров немного не к месту. Дело в том, что 330 километров пути из Павлодара до Семей занимают от силы три часа. Его водители преодолевают без остановки.

«Это затраты на теплоснабжение, на комуслуги, следует учитывать потенциальных пользователей автомобильных дорог. Сейчас мы рассматриваем передачу данного комплекса в доверительное управление после внедрения платности в рамках договора доверительного управления», ― говорит начальник отдела эксплуатации Павлодарского филиала «КазАвтоЖол» Ануарбек Аманов.

Платной автодорога Павлодар-Семей может стать в ноябре. Найдутся ли желающие взять комплекс в доверительное управление даже по низкой ставке, неизвестно. Содержать объект накладно. Придорожный комплекс в селе Акку строился по заказу комитета автомобильных дорог.

«Ответственный за размещение данного объекта ― Павлодарский областной филиал НК «КазАвтоЖол». Аналогичный комплекс был построен за 1 млрд в поселке Шидерты на трассе Павлодар-Нур-Султан», ― отметил директор департамента стратегического планирования «КазАвтоЖол» Руслан Молдагаипов.

Движение на трассе, ведущей в столицу, в несколько раз интенсивнее, чем на дороге в Семей. Надежда окупить вложенные деньги призрачная. Из-за неправильного планирования бюджет продолжает нести непредусмотренные затраты на содержание пункта обогрева.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0