Дарига Назарбаева: «Глобальная инфосреда несет угрозу суверенитету»

В Нур-Султане начал работу XVII Евразийский медиа форум. В его повестке самые актуальные вопросы современной международной политики и деятельности средств массовой информации. Председатель оргкомитета Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева выступила перед участниками, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу фонда Нурсултана Назарбаева.

Дарига Назарбаева: «Глобальная инфосреда несет угрозу суверенитету»
Фото: фонд первого президента РК

В своем выступлении она отметила, что нынешний год для Казахстана наполнен особым смыслом в связи с 30-летием независимости РК.

«История последних 30 лет доказала — в развивающемся мире, где еще не сложилась устойчивая политическая, социальная, экономическая системы, политическая и гражданская культура, траектория развития чрезвычайно сильно зависит от воли лидера государства, от лидера нации. Огромную роль играют стартовые условия, природные ресурсы, но ключевую — личность лидера, его видение места страны в мире, ее будущего», — сказала Дарига Назарбаева.

Председатель оргкомитета форума отдельно остановилась на роли, которую играет независимый Казахстан в современной международной политике и, особенно, в Центральной Азии.

«Сегодняшний Казахстан – это ответственное государство, занимающее активную позицию и в мировой политике, и в регионе — Центральная Азия. На протяжении последних трех десятилетий наша страна выступает как государство, ответственное за мир и безопасность в регионе», — добавила она.

Говоря о роли средств массовой информации, интернета, социальных сетей, Дарига Назарбаева обратила внимание участников форума на том, что «глобальная информационная среда несет все более осязаемую угрозу национальному и культурному суверенитету».

«Наша история, наша культура, наш язык – это незыблемые ценности. Сегодня их защита и развитие переместились в область глобальной конкуренции за аудиторию, за внимание и доверие зрителя. Я убеждена, что в современном мире подлинные независимость и суверенитет означают способность стран и наций производить конкурентоспособный медийный контент. Это, безусловно, вызов. В том числе и для Казахстана», — считает директор фонда Елбасы.

Читайте также: Работу иностранных соцсетей и мессенджеров могут ограничить в Казахстане

Пандемия коронавируса и ее влияние на современную систему международных отношений — еще одна тема, которую затронула председатель оргкомитета форума в выступлении. По ее словам, пандемия ускорила процесс эрозии международных механизмов доверия и диалога. В этом смысле возрастает роль таких площадок, как Евразийский медиа форум.

«Нам есть о чем говорить, есть что обсуждать и искать не различия, но точки пересечения для конструктивного взаимодействия», — сказала Дарига Назарбаева.

XVII Евразийский медиафорум, проходящий в онлайн и офлайн режиме с 15 по 17 сентября, объединяет представителей ведущих мировых и казахстанских СМИ, экспертов международного уровня, политиков, ученых, общественных и культурных деятелей.

В форуме принимают участие председатель сената Маулен Ашимбаев, государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев и другие казахстанские политические деятели.

Во время работы форума обсуждаются современные геополитические, социальные, идеологические вызовы, угрозы безопасности, развитие новых технологий и образования и другое.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг