воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
30 сентября, 2021, 16:12

У кого больше?: Путин и Токаев на форуме сотрудничества сравнили размеры тигров

Во время онлайн-форума межрегионального сотрудничества двух стран президент России Владимир Путин спросил у главы МЭГПР Сериккали Брекешева, как его ведомство будет восстанавливать популяцию исчезнувшего вида тигра. Затем главы государств обсуждали, где обитает самый крупный вид кошачьих, передает ИА «NewTimes.kz».

У кого больше?: Путин и Токаев на форуме сотрудничества сравнили размеры тигров

Фото: pexels

В своем выступлении Сериккали Брекешев сообщил, что Казахстан и Россия по разнообразию биоресурсов, количеству сырьевых и промысловых запасов растительного и животного мира занимают ведущие места среди государств СНГ. В связи с этим страны подписали план совместных действий на 2021-2026 годы. 

«Совместно со всемирным фондом дикой природы России проводится работа по реализации программы репродукции тигров в Казахстане. На территории Алматинской области создан государственный природный резерват Иле-Балхаш общей площадью 415 тыс гектаров. Для усиления сотрудничества в данном направлении мы предлагаем разработать совместную экосистемную цифровую карту», — разъяснил Брекешев.

Президент РФ Путин задал вопрос, водились ли в этих местах тигры. 

Однако на него ответил не министр экологии, а президент Токаев.

«Да, речь идет о туранском тигре. Последние экземпляры были замечены в 30-х годах прошлого столетия, а перед началом ВОВ они исчезли с территории РК. Это степные тигры. Правда, в древности они были саблезубыми, поэтому сейчас мы развиваем международный проект по восстановлению популяции этих тигров. Они назывались туранскими. Приглашаем российских специалистов принять участие в данном проекте. Думаю, что это очень интересный проект с перспективой на реализацию», — пояснил глава РК.

Президент России отметил, что, когда в его стране занимались восстановлением некоторых популяций животных, не сохранившихся в принципе, их завозили из других государств. Поэтому он поинтересовался, как в Казахстане будет проводиться их репродукция, если они вымерли.

«Тигр везде более-менее одинаков, будь то Россия, Индия и другие страны», — ответил Токаев.

Путин сказал, что самый крупный тигр — в России. 

Президент Казахстана не стал спорить, а лишь отметил, что видел, как глава РФ лично принимал участие в восстановлении амурского тигра в тайге.

«Мы видели, как вы ездили в тайгу и принимали участие. Это непростой вопрос. Тигр есть тигр. Биологи должны попытаться восстановить. На 100% достичь этого невозможно, но можно попытаться», — заключил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения