На телефонный код +997 Казахстан перейдет после переговоров с Россией

Об этом в интервью бизнесмену Арманжану Байтасову сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек, передает ИА «NewTimes.kz».

На телефонный код +997 Казахстан перейдет после переговоров с Россией
Фото: freepik.com/nakaridore

Вице-министр объяснил причину смены телефонного кода Казахстана с +7 на +997.

«Седьмой зоной был Советский Союз со всеми бывшими республиками. После распада большинство республик начало отмежевываться, в том числе в сфере нумерации. Все бывшие республики Союза ушли в свои зоны нумерации, кроме Казахстана. Узбеки перешли на префикс из трех цифр. Украина тоже перешла на трехзначный префикс, у них +380». Казахстан остался в зоне 7 вместе с Россией, Южной Осетией и Абхазией», — пояснил Асхат Оразбек.

Нынешнее соглашение заключили 17 июня 2006 года, в котором говорится, что Казахстан совместно с Россией использует седьмую зону нумерации.

«Само соглашение для нас готовили российские эксперты, они отдали нам префикс +77. Статья 11-я этого соглашения гласит о том, что настоящее соглашение может быть расторгнуто по заявлению одной из сторон в течение шести месяцев после уведомления», — добавил он.

Арманжан Байтасов уточнил, что в течение шести месяцев надо будет выйти из этой зоны, если Казахстан об этом попросят партнеры.     

«Когда я увидел эту норму, то обратился к министру с тем, что надо что-то делать. Понятно, что российская сторона в ближайшее время ничего делать не будет. Но мы должны обезопасить себя. Мы решили снизить риски и обратились в международный союз электросвязи, чтобы за нами закрепили код +997», — дополнил вице-министр.

«Мы не видим рисков, потому что отработали со всеми операторами, получили от них официальные письма, что они могут эту работу провести — перевод на новый страновой код. Сотовые операторы не видят проблемы в осуществлении перехода. После согласования с ними мы взяли сроки старта с 1 января 2023 года и завершение — 1 января 2025 года», — сказал Асхат Оразбек.

Чиновник заверил, что подобный переход не отразится на госбюджете.

«Прелесть в том, что государство ничего не тратит. Затраты будут на стороне операторов связи. В плане денег они сильно не затрачиваются. У нас есть официальные письма от них, что большого финансирования не потребуется», — озвучил вице-министр.

Теперь, по его словам, следующий этап — переговоры с Российской Федерацией.

«То, что мы делали, готовили переговорные позиции. Международный союз электросвязи говорил о том, чтобы зарезервировать код и договариваться с россиянами. Мы нивелировали риски от возможных последствий резкого шага со стороны нашего партнера. Эти переговоры мы будем вести с сильной позиции, у нас есть свой код. Если договоримся, то останемся в текущей зоне», — заключил представитель МЦРИАП.

Loading...

17 января, понедельник