Казахстанские школьники учились дистанционно дольше, чем в Европе и ЕАЭС

Коронавирусные ограничения затронули школы РК сильнее, чем в других странах ЦА, ЕАЭС, а также некоторых странах Европы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Казахстанские школьники учились дистанционно дольше, чем в Европе и ЕАЭС
Фото: pixabay.com

По данным ЮНЕСКО, пандемия COVID-19 привела к крупнейшему за всю историю сбою в функционировании систем образования, который затронул почти 1,6 млрд учащихся в более чем 190 странах. Закрытие школ и других образовательных учреждений коснулось 94% мирового контингента школьников и студентов.

При этом наблюдался заметный разлет степени охвата дистанционным обучением: в странах с высоким уровнем дохода на онлайне находилось примерно 80%–85% учащихся, в то время как в странах с низким уровнем дохода этот показатель был ниже 50%. Подобные критические различия в значительной степени объясняются цифровым разрывом, в том числе низким доступом к интернету в небогатых странах, где вместо интернета использовали более традиционные способы, например радио и ТВ.

Так, школы РК были закрыты на рекордные 11 месяцев и 3 недели, из них почти 2,5 месяца — полностью, 8 месяцев и 3 недели — частично.

Читайте также: «Дети сильно расслабились»: Как «дистанционка» повлияла на школьное образование в Казахстане

В Кыргызстане закрытие школ продлилось лишь 6,5 месяца, в России, Армении и Узбекистане — около 3 месяцев, а в странах — «ковид-диссидентах» (например, Таджикистане, Туркменистане или Беларуси) на дистанционное обучение не переходили совсем и школы не закрывались.

Если говорить о странах Европы, то долгосрочное закрытие школ наблюдалось, к примеру, в Польше (10 месяцев и 3 недели) и Германии (9,5 месяца). Однако казахстанские школьники были на «удаленке» даже дольше европейских.

По итогам первого полугодия этого года проникновение интернета в Казахстане составляло 98,3%. При этом в основном в республике пользуются мобильным интернетом. Так, к концу июня в стране насчитывалось 16 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, — на 6,9% больше аналогичного периода прошлого года.

Сегодня в Казахстане работают три оператора сотовой связи, которые имеют непосредственное влияние на уровень доступности интернета. Наибольшее обширная абонентская база — у Beeline — 9,6 млн абонентов, или почти 40% от общей численности по стране. На втором месте по количеству клиентов расположился Kcell — 8 млн абонентов, на третьем Tele2/Altel — 6,5 млн абонентов.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос