Многострадальный проект за 1,8 млрд тенге: Когда на улицах Семея появится освещение

Неосвещенные улицы Семея в темное время суток уже давно стали притчей во языцех. Почти два десятка лет уличные фонари попросту не горят или же вовсе отсутствуют на городских улицах. Самой главной причиной отсутствия уличного освещения стало безответственное отношение к выполнению договорных обязательств подрядной организации, на балансе которой числилась большая часть городских электрических сетей, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Многострадальный проект за 1,8 млрд тенге: Когда на улицах Семея появится освещение
Фото: Бигуль Арыстанбаева

Несколько раз местные исполнительные органы пытались выкупить сети в коммунальную собственность, но стороны не пришли к согласию, так как руководство ТОО «Шам-С» решило продать электрические столбы по непомерно высокой цене. И оказалось, что городу выгоднее проложить новые линии, чем выкупать, а затем ремонтировать морально и физически изношенные опоры и кабель.

23 июня 2017 года акимат Семея и Европейский банк реконструкции и развития заключили договор о реализации проекта по модернизации системы электроснабжения сети уличного освещения в городе и нескольких пригородных населенных пунктах Семейского региона. В рамках реализации проекта планировалась замена 7250 устаревших светоточек на светодиодные, проводов и частичная замена опор для уличного освещения на 159 улицах Семея и в пригородных поселках. Проект был рассчитан на три года.

Планировалось завершение работ по замене опор, проводов, оголовников и светоточек на современные аналоги. Причем в договоре прописано, что обслуживание обновленной системы уличного освещения должна производить специализированная компания в течение 10 лет.

Из средств местного бюджета было выделено около 13 млн тенге для составления технических паспортов на все имеющиеся на балансе отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея электросети. Эта работа заняла несколько месяцев, так как необходимо было провести все конкурсные процедуры, определить подрядчика, который и будет заниматься составлением технических паспортов. Реализация проекта по замене светоточек в Семее несколько раз откладывалась на неопределенный срок. Наконец, в 2019 году конкурс на поставку и установку оборудования  выиграла тайваньская фирма Everlight.

Читайте также: «Хоть в сумку клади»: Семей утопает в мусоре

В прошлом году установить новые светильники и завершить проект помешала пандемия, из-за которой и задержалась поставка нового оборудования. Семейчане надеются, что в этом году появится возможность возвращаться домой по освещенным улицам. В сентябре аким Семея Бакытжан Байахметов встретился с представителями компании.

«Как известно, пандемия внесла свои коррективы в график доставки и монтажа светильников и опор для них. Особое беспокойство вызывает задержка поставок и установка опор. До октября должно быть доставлено и установлено 200 опор. Всего по проекту до конца октября необходимо поставить 744 опоры с установкой шкафов и монтажом сип-проводов. На встрече было предложено утвердить график поставки и проведения работ до конца года. Также откорректирован план по освещению улиц. Дополнительно включены еще 33 улицы, в которых никогда прежде не было освещения», — сообщил аким города.

На встрече с представителями тайваньской компании особое внимание градоначальник акцентировал на погодных условиях в Семее. С учетом резко континентального климата монтаж оборудования с началом похолоданий станет невозможным и не лучшим образом скажется на качестве работ. Но генеральный директор проекта компании Кай-Хонг Чжэн на встрече сообщил, что Everlight предпринимает все возможное для того, чтобы завершить весь объем работы по графику.

Сумма проекта составляет 1,8 млрд тенге. Как сообщает городской инфоцентр, «в рамках его реализации в городе будет модернизировано освещение на 136 улицах. Предусмотрена замена 7659 светильников на светодиодные мощностью 70, 130 и 150 Вт. Также в планах заменить 687 опор, более 2,5 тыс кронштейнов, 130 километров провода и 196 шкафов управления. Вместе с тем будет внедрен единый диспетчерский центр, позволяющий осуществлять управление системой уличного освещения с возможностью дистанционного управления светильниками. Ожидается, что после реализации проекта город сэкономит до 60% электроэнергии».

Установка опор, к слову, началась. На прошлой неделе 77 опор установили в одном из отдаленных районов города, именуемом в народе «Птичником». Еще 45 появились на улице Чайковского. Ждет своей очереди и магистральная улица Морозова, здесь планируется установить 78 опор. По заверениям подрядной организации, новые светильники засияют  до наступления холодов, а проект завершится к концу этого года.

Фото автора

Loading...