«Сам написал в антикор»: Сапиев рассказал о задержании его заместителей в ВКО

Занимавший ранее должность председателя комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев рассказал о задержании бывших заместителей, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сам написал в антикор»: Сапиев рассказал о задержании его заместителей в ВКО
Кадр из интервью

Об этом он рассказал в интервью на YouTube-канале с Динарой Сатжан.

По его словам, два заместителя — это одна и та же должность. Один проработал какое-то время в комитете, еще до назначения Сапиева. Он ушел из комитета, был назначен второй заместитель.

«Все думают, что это два отдельных заместителя. Это одна и та же должность, она связана со строительством. В прошлом году их задержали, но история началась еще раньше», — рассказал экс-председатель комитета. 

Серик Сапиев пришел в комитет в 2019 году. 

«Уже был конец 2019 года, я понимал, что в строительстве школы-интерната в Риддере происходит что-то непонятное. Были задержки в строительстве, процедурные моменты, связанные с банковской гарантией, смена учредителя ТОО, который строил этот объект. Не понимая эту ситуацию, я подозревал, что там есть коррупция, и в конце 2019 года я написал в агентство по противодействию коррупции, Алику Шпекбаеву.  Попросил вмешаться и проверить», —  пояснил Сапиев.

В итоге задержали двоих заместителей — неработающего и действующего на тот момент. 

«Я предполагаю, что дело в любом случае возбудилось бы, так как там были косвенные факты, говорящие о том, что есть какие-то коррупционные нарушения. Потому что оплата за строительство была, а объект не строился. Сумма — более 300 млн тенге», — дополнил экс-председатель комитета.

Серик Сапиев в ходе интервью также признался, где будет работать в дальнейшем.

«Я остаюсь в спорте, буду работать в НОК», — сказал Сапиев.

19 октября олимпийский чемпион Лондонских игр Серик Сапиев покинул пост председателя комитета по делам спорта и физической культуры, который он занимал с января 2019 года.

Loading...

9 декабря, четверг