Зарплата охранников – 70-100 тыс тенге: Сенаторы подняли вопрос безопасности в школах и вузах

На серьезные недостатки в обеспечении объектов образования безопасностью  указал министрам внутренних дел Ерлану Тургумбаеву, образования и науки РК Асхату Аймагамбетову депутат сената Ахылбек Куришбаев, передает МИА «Казинформ».

Зарплата охранников – 70-100 тыс тенге: Сенаторы подняли вопрос безопасности в школах и вузах
Фото взято с сайта mosreg.ru

Он адресовал обоим чиновникам свой депутатский вопрос, в котором просит уделять повышенное внимание вопросу безопасности в казахстанских школах и вузах.

«К сожалению, как показал проведенный нами анализ, в этом плане у нас имеются очень серьезные недостатки. В соответствии с законом «Об охранной деятельности», охранная деятельность подлежит лицензированию. То есть охранные услуги могут осуществлять юридические лица, только имеющие соответствующие лицензии», — обратился к министру внутренних дел и образования сенатор, озвучивая свой депутатский запрос.

«Для охраны учебных заведений такие компании отбираются на комплексной основе. Естественно, в этих конкурсах выигрывают те, кто предоставляет самые низкие ценовые предложения. В результате охранные компании, победившие по минимальной цене, в целях максимальной выгоды экономят на заработной плате и техническом оснащении непосредственно работников охраны. К примеру, ежемесячная зарплата таких охранников, работающих в школах и университетах Нур-Султана, составляет в основном 70-100 тысяч тенге. Как можно обеспечить качество охранных услуг, безопасность школьников при такой заработной плате стражей порядка?» — отмечает сенатор.

По словам депутата, ректоры университетов, директора школ и колледжей жалуются на то, что в охранных компаниях из-за низкой заработной платы в основном работают люди пенсионного и предпенсионного возрастов. При этом они не имеют ни раций, ни специальных средств для задержания нарушителей, которые положены по квалификационным требованиям.

«Вместе с тем, как оказалось, в ряде вузов столицы охранная деятельность вынужденно возложена на штатных работников университета — вахтеров или контролеров. Но они не имеют лицензии и, соответственно, не могут по действующему законодательству оказывать охранные услуги. Чтобы показать, насколько уязвима система безопасности объектов образования, хочу привести следующий пример. Инициативная группа студентов провела эксперимент по проверке работы служб безопасности университетов города Нур-Султана. Посторонние лица беспрепятственно зашли в 10 или 12 вузов», — отметил Ахылбек Куришбаев.

Сенаторы предлагают кардинально пересмотреть существующую систему охраны объектов образования, повысив требования к охранной деятельности, привлечь к работе профессиональных кадров, использовать видеомониторинг и видеоаналитику.

Читайте также: Школы Нур-Султана проверили на готовность к угрозам. Итог не обнадеживает

Ранее глава МВД РК Ерлан Тургумбаев внес на рассмотрение правительства семь предложений, реализация которых позволит обеспечить эффективную защиту детей.

Он предложил поручить акиматам в кратчайшие сроки обеспечить организации образования видеонаблюдением с выводом в ЦОУ, тревожными кнопками, турникетами, сигнализациями, средствами досмотра. Кроме того, обеспечить безопасность школ и детсадов силами лицензированных частных охранных организаций.

В сентябре после трагедии в Перми, где студент устроил бойню в университете, казахстанский блогер Танирберген Бердонгар решил провести эксперимент с целью проверить, насколько реально пройти ученику в школу с оружием.

Для эксперимента мужчина отправил сына с игрушечным автоматом в столичную школу №65, на входе на подростка никто не обратил внимания, и он спокойно пронес «оружие» в учебное заведение.

Loading...

5 декабря, воскресенье