Дети с инвалидностью могут остаться на улице в Шахтинске

Более 20 детей с инвалидностью могут потерять свой центр развития в Шахтинске. Владельцы центра хотели выкупить здание, но банк отказывает им в кредите, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana.tv.

Дети с инвалидностью могут остаться на улице в Шахтинске
Фото: скриншот видео

Центр развития работает почти шесть лет. Дети с задержкой психоречевого развития, с аутичными расстройствами, синдромом Дауна учатся разговаривать, играть на музыкальных инструментах и общаться со сверстниками, но сейчас работа центра под вопросом. Владелец помещения выставил его на продажу, а руководство учреждения не в силах его выкупить. 

«Банки отказывают, потому что за предыдущие годы наша доходность низкая, минимальная. По той простой причине, что у нас были ограничения по посещаемости объекта по санитарным требованиям врачей и мы не могли принимать детей», — рассказывает руководитель центра развития Елена Ратащук.

Сейчас финансовая ситуация не лучше, по-прежнему есть ограничения. Еще больше педагогам жаль детей, которые не смогут получать реальную помощь как прежде. Родители воспитанников просят власти подключиться к решению проблемы и найти новое помещение. 

«Этот центр — поддержка родителям, у которых дети с ограниченными возможностями.  Очень много таких детей, которым очень тяжело находиться в общественных садиках, где много детишек и нет возможности уделять столько внимания особенным детям», — говорит жительница Шахтинска Ирина Тихомирова.  

В городском отделе образования рассказали, что воспитанников центра примут в государственные садики Шахтинска. Там свободно свыше 200 мест. Заявили о готовности выделить деньги по госзаказу на обучение 75 детей, но только если предприниматель докажет, что у него есть место для занятий.   

«Предприниматель будет получать до 4 млн тенге в месяц. Соответственно, государство предъявляет требования, чтобы для открытия данной организации образования была создана материально-техническая база.  В регионе есть пустые здания», — говорит руководитель городского отдела образования Николай Онсович.

Но денег на них нет, горько вздыхают педагоги. Центр продолжает искать неравнодушных предпринимателей, готовых к совместной работе.

Loading...