Еще неделю в Алматы будут действовать карантинные ограничения

Несмотря на переход города из красной зоны в желтую по темпам распространения инфекции, ограничения сохранятся еще в течение недели. В мегаполисе продолжатся профилактические меры в аэропортах, на ж.-д. и автовокзалах, а также в учебных заведениях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Еще неделю в Алматы будут действовать карантинные ограничения
Кадр из видео

В связи с ухудшением эпидситуации в соседней России алматинцам необходимо продолжить соблюдение санитарно-эпидемиологических мер, ускорить темпы вакцинации, чтобы поставить заслон эпидемии. За прибывающими из России и стран Европы продолжат контроль, чтобы не допустить очередного роста заболеваемости. 

Мобильные бригады дежурят в аэропорту, на железнородоржных вокзалах и автостанциях. В залах международного прилета аэропорта установлено семь стационарных бесконтактных тепловизоров для выявления пассажиров с температурой, проводится анкетирование прибывающих. Еще один тепловизор находится в зале внутренних рейсов. 

Аким города Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что, несмотря на динамику снижения заражений, не стоит пренебрегать рекомендациями санитарных врачей и эпидемиологов по соблюдению ограничительных мер. Ситуация по КВИ в Алматы развивается по оптимистичному прогнозу, ежедневно регистрируется от 231 до 300 случаев заражений. Однако не исключено осложнение и очередной подъем заболеваемости, так как вирус постоянно мутирует.

По данным ДСЭК, чаще всего горожане заражаются коронавирусом на объектах торговли — 34%, в общественном транспорте — 24%, при контактах в семьях — 18% и на рынках — 9%.

Ограничительные меры, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача страны, продолжатся в течение семи дней. Вопросы ослабления или усиления будут рассматриваться в зависимости от развития эпидситуации в городе.

Пока мониторинговые группы продолжат работу по выявлению нарушений. К примеру, с 18 по 25 октября в Алматы в ходе дневных и ночных проверок выявлено 12 объектов предпринимательства, нарушивших карантинные ограничения. К административной ответственности привлечено шесть юридических и 77 физических лиц. В ходе проверок общественного транспорта за нарушение масочного режима к ответственности привлекли шесть человек.

Продолжаются проверки дошкольных учреждений, мобильные группы посетили 189 государственных детских садов и 38 дошкольных организаций. Так, в детском саду №154 выявлены нарушения масочного режима среди персонала, не соблюдалось дистанцирование и не было маркировок в садах №25, 48. Нарушали требование о проведении влажной уборки и дезинфекции помещений в садах №59 и 148.

Во время проверок в семи вузах выявлено нарушение санитарных норм — не хватало санитайзеров, отсутствовали рециркуляторы. В некоторых общежитиях нет комнат для студентов, находящихся на изоляции. В отдельных вузах не контролируется вход учащихся по проекту Ashyq.

В списке нарушителей — Академия логистики и транспорта, Казахстанский инженерно-технологический университет, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Казахстанско-Британский технический университет, Казахская академия спорта и туризма, университет международного бизнеса UIB и Каспийский университет.

При этом из общего количества студентов Алматы пока вакцинировано 57%. Среди преподавателей вузов вакцинированных — 90%. Эпидемиологи уверяют, что молодежь и люди среднего возраста — одни из главных разносчиков инфекции. По их данным, горожане в возрасте от 20 до 39 лет заражаются более чем в 31% случаях, при этом за последние две недели заболеваемость этой возрастной группы выросла почти на 4%.

Количество зараженных коронавирусом в Алматы по-прежнему высокое, всего заболело 176 727 человек. На стационарном лечении находятся 1205 человек. При этом первым компонентом против коронавируса вакцинировано 987 305 алматинцев.

Оперативный штаб еще раз обратился к алматинцам активнее проходить вакцину против КВИ, так как только формирование коллективного иммунитета позволит поэтапно снимать ограничения и вернуться к привычному образу жизни.

Loading...

9 декабря, четверг