АФМ ответило на обвинения по расследованию дела Биртанова

Агентство по финансовому мониторингу не согласилось с обвинениями в затягивании расследования дела экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, передает ИА «NewTimes.kz».

АФМ ответило на обвинения по расследованию дела Биртанова
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее родной брат бывшего министра, Ержан Биртан, заявлял о давлении со стороны агентства по финансовому мониторингу на родственников и коллег экс-главы МЗ РК.

В ведомстве отметили, что расследование уже завершилось.

«В средствах массовой информации и социальных сетях распространяются сведения о затягивании сроков расследования уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова якобы в связи с отсутствием у следствия доказательств его вины. Сообщаем, что данная информация не соответствует действительности и направлена на формирование у общественности ошибочного представления о текущей ситуации. Расследование уголовного дела агентством завершено еще 7 июля текущего года», ― сообщила официальный представитель АФМ Гаухар Сапарбаева.

Спикер добавила, что об окончании следствия «общественность неоднократно информировалась».

 «С указанного времени сторона защиты знакомилась с материалами уголовного дела, и только после этого дело может быть направлено в суд для рассмотрения по существу. Вопрос о виновности или невиновности подозреваемого должен быть решен исключительно судом», ― заключила представитель АФМ Сапарбаева.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК Елжане Биртанове завершено 7 июля, все дело состоит из 133 томов. За это время орган досудебного расследования уже несколько раз продлевал сроки для ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября.

Следственный суд 14 сентября принял решение о продлении срока домашнего ареста до 14 ноября. Адвокат экс-чиновника Дмитрий Куряченко считает, что судья принял такое решение без основания.

Loading...

17 января, понедельник