10-летний павлодарец украл гаджеты на 183 тыс тенге

Полицейские Павлодара раскрыли кражу, совершенную ребенком, передает ИА «NewTimes.kz».

10-летний павлодарец украл гаджеты на 183 тыс тенге
Фото: pexels

3 ноября в полицию поступило сообщение от управляющего одного из торговых домов города. Мужчина рассказал, что с помощью камеры видеонаблюдения была обнаружена кража цифровой техники. 

Также руководитель магазина уточнил, что с 8 по 15 октября мальчик похитил игровую консоль, квадрокоптер, геймпад, «умную» кнопки безопасности и другие товары. Общий ущерб составил порядка 183 тыс тенге. 

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражами порядка был установлен 10-летний мальчик. Кроме того, выяснилось, что несовершеннолетний выбрасывал коробки и приносил украденную технику домой, говоря родителям, что взял дорогую технику поиграть у друзей», — говорится в сообщении пресс-службы департамента полиции Павлодарской области.

По словам матери ребенка, она видела эту технику дома, но не придала особого значения, так как полностью доверяет сыну.

При разговоре с полицейскими ребенок признался, что давно мечтал об этих модных игрушках, поэтому часто ходил в торговый центр и засматривался. Но в один день желание взяло верх над совестью, и он решил взять гаджеты с прилавка. Мальчик был удивлен, ведь он не ожидал, что попадется.

С родителями и воришкой была проведена профилактическая беседа о недопущении впредь подобных фактов. 

В полиции отметили, что в данном случае в действиях несовершеннолетнего усматривается кража, однако, в соответствии со статьей УК РК, уголовной ответственности подлежит вменяемое физлицо, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения 16-летнего возраста. В связи с чем материал направлен на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, где будет рассмотрено поведение как мальчика, так и его законных представителей. 

Также в отношении родительницы возбуждено административное производство по статье КРКоАП «За неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего, повлекшее совершение им умышленного деяния, содержащего признаки уголовного правонарушения». Материал направлен в суд. 

Loading...