вторник, 17 мая, 2022
icon
429.57
icon
447.35
icon
6.94
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
6 ноября, 2021, 22:31

Токаев пригласил папу Римского в Казахстан на съезд лидеров религий

Спикер сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев встретился с папой римским Франциском во время рабочего визита в Ватикан, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев пригласил папу Римского в Казахстан на съезд лидеров религий

Фото: пресс-служба сената парламента Казахстана

Как сообщили в пресс-службе сената, Маулен Ашимбаев от имени президента страны Касым-Жомарта Токаева вручил понтифику приглашение принять участие в VII съезде лидеров мировых и традиционных религий.

В ходе беседы спикер сената рассказал об инициативах Казахстана в сфере межконфессионального согласия и продвижения глобального межрелигиозного диалога, которые также тесно коррелируют с деятельностью Ватикана.

«Межэтнический мир и согласие, взаимное уважение к религиозным взглядам всех граждан являются неотъемлемой частью казахстанской культуры и менталитета. И мы делаем все необходимое для сохранения и продвижения этой культуры толерантности.

Именно поэтому наш первый президент Нурсултан Назарбаев инициировал в 2003 году созыв съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Значительный вклад в продвижение этой площадки в качестве руководителя секретариата съезда внес президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев», — отметил Маулен Ашимбаев.

Он выразил признательность Ватикану за поддержку этой инициативы нашей страны.

«За 18 лет казахстанский межрелигиозный форум превратился в представительную диалоговую платформу. Пользуясь возможностью, хочу выразить признательность святому престолу за поддержку инициативы Казахстана.

Высокопоставленные представители католической церкви принимали активное участие во всех шести съездах лидеров мировых и традиционных религий», — подчеркнул спикер сената.

На предстоящем съезде планируется обсудить роль лидеров мировых и традиционных религий в социально-духовном развитии человечества в постпандемический период.

Стороны выразили уверенность в том, что религиозные деятели могут внести значительный вклад в борьбу с пандемией, ее социально-экономическими и гуманитарными последствиями.

«Религиозные лидеры могут внести значительный вклад в осмысление уроков пандемии и борьбу с ее последствиями. Пандемия обострила многие хронические проблемы человечества — бедность, неравенство, плачевное состояние системы здравоохранения во многих странах, низкий уровень образованности людей, экологические и другие проблемы.

Кроме того, очевидно, что в постпандемический период должны быть пересмотрены потребительские приоритеты и на первый план выйти духовные и нравственные ценности», — сказал Маулен Ашимбаев.

Папа римский Франциск поблагодарил президента страны Касым-Жомарта Токаева за приглашение в Казахстан на VII съезд лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в сентябре 2022 года.

Понтифик подчеркнул важность этой инициативы первого президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева, отметив значимую роль Казахстана в продвижении глобального межрелигиозного диалога.

Собеседники также обсудили ключевые вопросы международной повестки дня, в частности ситуацию в Афганистане, глобальные климатические изменения и другие.

В тот же день Маулен Ашимбаев встретился с государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином, в ходе которой стороны обсудили вопросы сотрудничества между Казахстаном и Ватиканом.

Также состоялась встреча с президентом папского совета по межрелигиозному диалогу кардиналом Мигелем Анхелем Аюсо Гиксотом.

О том, что папа римский Франциск может посетить Казахстан в 2022 году стало известно 5 марта 2021 года, в ходе апостольского визита понтифика в столицу Ирака.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится в столице Казахстана с 2003 года, один раз в три года.

Межрелигиозный форум должен был состояться в столице Казахстана 15-16 июня 2021 года. Однако позже стало известно, что мероприятие перенесено на 2022 год.

К слову, в 2001 году Казахстан посетил с пастырским визитом папа римский Иоанн Павел II.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:02
Adidas, Nike, Reebok: Фуру с брендовой одеждой незаконно пытались ввезти в Казахстан Adidas, Nike, Reebok: Фуру с брендовой одеждой незаконно пытались ввезти в Казахстан
10:51
ТЦ «Евразия», загородные дома и 100 гектаров земли: Аскар Мамин продает имущество ТЦ «Евразия», загородные дома и 100 гектаров земли: Аскар Мамин продает имущество
10:38
Фильм Адильхана Ержанова «Штурм» победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе Фильм Адильхана Ержанова «Штурм» победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе
10:31
Золотой мед: Акимат Усть-Каменогорска ответил на обвинения в ненужных тратах Золотой мед: Акимат Усть-Каменогорска ответил на обвинения в ненужных тратах
10:20
COVID-19 снова выявили лишь в Нур-Султане и Алматы COVID-19 снова выявили лишь в Нур-Султане и Алматы
10:06
Талибы распустили парламент и совет безопасности страны Талибы распустили парламент и совет безопасности страны
09:55
«Дос-Мұқасан» әншісі Димаштың еңбек сіңірген қайраткер атағын алғанына қарсы «Дос-Мұқасан» әншісі Димаштың еңбек сіңірген қайраткер атағын алғанына қарсы
09:41
Спасатели пришли на помощь котятам в Усть-Каменогорске Спасатели пришли на помощь котятам в Усть-Каменогорске
09:27
Житель Уштобе с психическим расстройством разгромил кладбище Житель Уштобе с психическим расстройством разгромил кладбище
09:13
Доллар стабилизировался в казахстанских обменниках Доллар стабилизировался в казахстанских обменниках
08:55
На сумму более 16 млн тенге наказали астанчан за несанкционированные свалки На сумму более 16 млн тенге наказали астанчан за несанкционированные свалки
08:01
Токаеву исполняется 69 лет Токаеву исполняется 69 лет
07:25
«Моя семья будет облучаться»: Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов «Моя семья будет облучаться»: Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов
06:36
Әлия Назарбаеваның компаниясының ақшасына жаңа автобустар алынады Әлия Назарбаеваның компаниясының ақшасына жаңа автобустар алынады
05:58
Лишь на юге и востоке Казахстана 17 мая будет погода без осадков Лишь на юге и востоке Казахстана 17 мая будет погода без осадков
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения