В трех школах Актау дети будут учиться в юртах

В школах Актау появился учебный класс в виде юрты. В ней дети постигают культуру, обычаи и традиции казахского народа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

В трех школах Актау дети будут учиться в юртах
Фото: 24.kz

В Актау реализуют новый проект — «Ұлттық рухы, ұлттық сана». Пока необычный подход в образовании стартовал лишь в трех школах города. Но уже в следующем году количество таких необычных обучающих площадок планируют увеличить. 

Популяризация национальных ценностей включает в себя факультативные занятия, на которых девочки занимаются рукоделием, а мальчиков учат собирать и разбирать юрту.

Как оказалось, юрту собрали прямо в школе. Она настолько огромная, что пришлось частично разобрать потолок. И это вовсе не обычный макет, а настоящее жилище кочевников. Стены покрыты войлоком, а внутри богатое убранство в национальном стиле. Есть корпе, дастархан, посуда и даже оружие.  

Звуки домбры здесь звучат часто. Национальный дух повсюду — сами стены юрты дышат историей. 

«За короткое время я узнал много фактов из истории юрты. Педагоги рассказывают нам, из чего она состоит, раскрывают секреты сборки и разборки передвижного дома. Я только однажды в жизни помогал взрослым в ауле собирать юрту. Но тогда я не понимал, как все организовано. А на летних каникулах я смогу показать свои знания», — сказал ученик школы №21 Актау Алшын Кабаков.

Новый факультатив — одно из самых любимых занятий и для девочек. Их учат, как украшать юрту, создавать в ней уют и тепло семейного очага. Занятия проходят девять раз в неделю. Пока в пилотном режиме их посещает около 60 детей.

«Мы изучаем все, чем наполнена юрта. Проект «Ұлттық рухы, ұлттық сана» — это новый взгляд на преподавание традиций казахского народа. Все делается, так сказать, в форме погружения в среду. Другими словами, лучше все увидеть воочию, чем на картинке в учебнике», — поделилась ученица школы №21 Актау Инкар Орынбек. 

По словам руководителя факультатива Алмы Торемурат, юрта, которая расположилась в школе №21, имеет свою особенную историю.

«Пока в проекте участвуют только три школы. Юрта, расположенная в 21-й школе, имеет свою историю. В 70-х годах в селе Уштаган Мангистауского района жила семья известного мастера. Он собственными руками создал эту юрту и использовал ее на зимовке, а летом — на жайляу. Потомки аксакала подарили ценный экспонат школе», — рассказала руководитель факультатива Алма Торемурат.

К Наурызу в школах планируется провести мероприятие «Киіз үй fest». Конкурсанты презентуют юрты или их макеты, сделанные собственными руками. Как говорится, и увлекательно, и познавательно.

Loading...

23 января, воскресенье