«Это не детская колония»: Министр внутренних дел РК об охране школ полицией

Глава министерства Ерлан Тургумбаев на правительственном часе ответил на вопрос депутата касательно повышения защиты учебных заведений, передает ИА «NewTimes.kz».

«Это не детская колония»: Министр внутренних дел РК об охране школ полицией
Кадр: Мажилис Парламента РК

«Рассматривается ли возможность охраны учебных заведений сотрудниками полиции за счет сокращения охраны госорганов, учреждений и организаций, где охрана, как известно, очень серьезная? Даже РУВД охраняется и заборами, и самими полицейскими, и акиматов, как мы знаем», — спросила депутат мажилиса Ирина Смирнова.

По словам главы МВД, защита детей в школах после тех событий, которые были в Перми и Казани, — это первостепенная задача местных исполнительных органов, министерств образования и внутренних дел.

Совместным приказом МОН и МВД ограничен перечень предметов, которые допускаются в школы. Это пиротехнические изделия, слезоточивый газ, ножи, колюще-режущие предметы и другое орудие для нанесения телесных повреждений.

Во-вторых, в рамках поручения главы государства обследовали все школы, которые находятся в районных и областных центрах, и определили алгоритм по оснащению их техническими средствами защиты — тревожными кнопками, видеокамерами, специальными защитными устройствами.

Министр отметил, что на сегодня 100% школ оснащено системой видеонаблюдения, 30% — тревожными кнопками, 30% пока охраняются специализированными охранными структурами. До конца года МВД планирует эту работу завершить и довести до 100%. Также добавил, что это зависит от местных исполнительных органов, потому что управления образования находятся на балансе местных исполнительных органов и финансируются за счет местного бюджета. 

«Не думаю, что полиция должна охранять физически каждую школу. Это же не детская колония, не закрытое учреждение. Это учреждение образования, где дети должны учиться, воспитываться, получать знания. Районные подразделения — это совсем другое. Там у нас хранятся и режимные документы, есть и оружие, секреты, поэтому они охраняются полицейскими. По части сокращения охраны и передачи функций охраны учебных заведений пока реформы у нас не предусмотрены», — заключил Тургумбаев.

18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в кампусе пермского вуза 20 сентября. По данным следственного комитета, погибло шесть человек, еще 28 получили ранения. Его задержали сотрудники ДПС, которые первыми прибыли на место событий, при этом он оказывал сопротивление и был ранен. В больнице ему ампутировали ногу.

Аналогичная ситуация произошла 11 мая в казанской школе №175. 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу. Погибло девять человек, 23 пострадали. В следственном комитете сообщили, что в 2020 году у молодого человека диагностировали заболевание мозга. В итоге казанский стрелок признал вину, но так и не раскаялся в содеянном. 

Loading...

17 января, понедельник