«Полиция просто издевается»: Владелец похищенного в России авто сам нашел его в РК

Угнанная машина россиянина находится на стоянке в Жезказгане, но водитель уже долгое время не может получить свой автомобиль назад, передает ng.kz. 

«Полиция просто издевается»: Владелец похищенного в России авто сам нашел его в РК
Фото: пресс-служба «Правительство для граждан»

Житель Челябинской области Егор Мухорин 28 января 2021 года обратился в полицию с заявлением о хищении принадлежащего ему автомобиля Renault Logan. Эту машину Егор, у которого свой таксопарк, предоставил в аренду Александру Савушкину, но работник на линию не вышел, а платежи вносил всего три раза.

«Каждую неделю водители приезжают в офис такси на осмотр автомобилей, а этот не приехал, — рассказывает Егор. — По сигналу маячка я понял, что машина пересекла границу с Казахстаном, и обратился в полицию в Миассе. Ранее, когда машина была еще на территории РФ, арендатор платил деньги, поэтому я не следил за маячком».

Сигнал маячка пропал в Костанае. Поэтому Мухорин обратился в страховую компанию, где ему по базе данных определили, что автомобиль находится в Жезказгане. Там россиянин и нашел автомобиль — у парня по имени Данияр, который купил Renault Logan в Костанае.

Читайте также: Российские номера – опять те же грабли?

«Какой-то перекупщик Серега продал машину по поддельному паспорту транспортного средства,  — пересказывает Егор свой разговор с покупателем.  Кто он — никто не знает, да и Серега ли он вообще.

Потому что договор купли-продажи они не заключали, он просто передал казахстанцу машину и поддельный ПТС, взял деньги... Я думаю, Данияр мог предполагать, что машина ворованная. Купил он ее недорого — за 1 650 000 тенге, то есть почти в два раза меньше своей стоимости. Причем на казахстанский учет ее не поставили».

Мухорин предъявил Данияру оригинальные документы на автомобиль и вызвал полицию. 5 февраля зарегистрировали досудебное разбирательство по факту подделки документов. Машину поставили на стоянку на территории ОП в Жезкагане.

9 февраля по нескольким обращениям россиян, среди которых фигурировал Александр Савушкин, следователь отдела МВД России также возбудил уголовное дело по факту хищения автомобилей.

Читайте также: Алгоритм регистрации авто с иностранными номерами разъяснили в МВД РК

«Я вернулся в Россию и стал ждать, пока все необходимые экспертизы будут проведены и смогу вернуться за автомобилем, — вспоминает Мухорин. — Мне пояснили, что лицо, совершившее угон, установлено, от него были получены признательные показания. На данный момент прошел суд, и Савушкина посадили на 5,5 лет».

3 апреля начальник отдела дознания ДП Карагандинской области прекратил производство по делу, о чем Егора Мухорина не уведомили.

«Я считаю, что этим были нарушены нормы ч. 2 ст. 118 УПК РК («Вещественные доказательства»), а именно при прекращении производства по делу, согласно этой статье, вещественное доказательство должно быть передано владельцу, так как в данном случае личность законного владельца является бесспорной.

Автомобиль якобы приобретался гражданином Казахстана и на его территории. Но это не было ничем не подтверждено — сделка не задокументирована и не зарегистрирована госорганами», — продолжает мужчина.

Согласно постановлению специализированного следственного суда Костаная, 5 апреля управление полиции Жезказгана начало досудебное расследование уже по заявлению Данияра — о привлечении к уголовной ответственности неизвестного лица по имени Сергей.

Читайте также: Владельцы авто с российскими госномерами перекрыли дорогу в центре Нур-Султана

22 апреля автомобиль осмотрели и поставили на штрафстоянку в Жезказгане. 26 апреля материалы уголовного дела направили из ОД УП Жезказгана прокурору Карагандинской области. 26 мая они были приняты к производству в Костанае — по месту совершения сделки купли-продажи.

2 июня прокурор Костаная продлил срок досудебного расследования до 5 июля. А 4 июля старший прокурор отдела Костанайской горпрокуратуры согласовал постановление о прерывании срока досудебного расследования «в связи с неустановлением личности мужчины по имени Серега».

В сентябре Егор позвонил начальнику отдела дознания ДП Карагандинской области и выяснил, что может забрать свой автомобиль, но для этого нужно взять разрешение на выдачу ТС со спецстоянки от дознавателя ДП Костанайской области.

«19 сентября я приехал в Костанай, но мне выдали справку о том, что данный автомобиль не был признан в качестве вещдока по делу о подделке документов, и направили в Жезказган, — говорит Мухорин. — Прокуратура Костаная также подтвердила это».

Читайте также: Этот ненормальный автомобильный рынок

В Жезказгане он обратился в органы досудебного расследования ДП Карагандинской области с просьбой вернуть автомобиль, но его снова направили за справкой в Костанай. Мухорин решил написать жалобу в прокуратуру Жезказгана, но ему ответили, что все вопросы должны решаться в Костанае.

«Сейчас я нахожусь в России. Два отдела полиции и два отдела прокуратуры не могут определиться до сих пор, кто же из них выдаст мне постановление о выдаче моей машины. Жилья на территории РК у меня не было, деньги тоже закончились.

Я находился на грани нервного срыва в чужой стране, а полиция, по моему мнению, надо мной просто издевается, перекладывая ответственность друг на друга. Я не предполагал, что придется провести в Казахстане больше двух недель, чуть ли не каждый день проезжая между городами около 1500 км».

Пресс-служба ДП Костанайской области пояснила, ссылаясь на постановление специализированного следственного суда Костаная от 4 октября 2021 года: решения должностных лиц Северного отдела полиции УП Костанай об оставлении без удовлетворения ходатайств Мухорина о передаче ему автомобиля не противоречат действующему законодательству.

Читайте также: «Государство захватывает наши машины»: 88 тыс авто казахстанцев сняли с учета в России

«Автомобиль постановлением начальника ОД УП Жезказгана признан в качестве вещдока по уголовному делу и находится при нем до вступления в законную силу приговора суда или постановления о прекращении уголовного дела», — сообщила пресс-служба.

Окончательное процессуальное решение будет принято по результатам расследования уголовного дела с уведомлением его участников.

То есть, как пояснили в пресс-службе ДП, пока не найдут Серегу, забрать автомобиль со штрафстоянки Егор Мухорин не сможет.

Читайте также: Почти две трети автопарка в Казахстане составляет автохлам

Loading...

18 января, вторник