Жена стрелка из Алматы высказалась о происшествии: «Идет уничтожение моей семьи»

Журналисты Orda.kz поговорили с супругой Игоря Дужнова, который накануне расстрелял пятерых человек. Анаида Демирчян заявила, что они неоднократно обращались к прокурору и полицейским, чтобы получить разъяснение по сложившейся ситуации с жильем. По ее словам, трагедии можно было избежать, передает ИА «NewTimes.kz».

Жена стрелка из Алматы высказалась о происшествии: «Идет уничтожение моей семьи»
Фото: Orda.kz

«Власть и правоохранительные органы могли остановить все это. И тогда не было бы такого исхода, мы просили, умоляли, звонили, а они только говорили: мы вам перезвоним», — в отчаянии рассказывает женщина.

Супруга стрелка призналась, что сейчас поздно что-либо предпринимать, однако права ее детей до сих пор остаются незащищенными. Опека ничего не предпринимала, а судебные исполнители «действовали незаконно, нагло и дерзко».

Читайте также: Костанайские судоисполнители о гибели коллеги в Алматы: «Поражаемся озлобленности людей»

«Это тоже можно было все остановить. Их и моя болезнь не остановила — два месяца нахожусь в стационаре, и всем наплевать, и дежурный прокурор мог спокойно приехать и юридически все разъяснить. Ничего бы этого не было. Но когда они начали пилить ворота, вскрывать, вот этот весь ад и начался…» — обвиняет ответственные органы алматинка.

Анаида Демирчян рассказывает, что все произошло очень быстро и сломало судьбы людей. Она не оправдывала мужа, однако добавила, что у него было безвыходное положение, так как он защищал детей и находился в состоянии аффекта.

«Он спокойный семьянин, никогда не закричит на детей, не поднимет руку, мы всегда с ним жили душа в душу и в любви. Он ради семьи так поступил, это все лежит на совести властей, потому что никто не хочет принимать участие в жизни детей, которых пытались оставить без единственного жилья, притом по незаконно отмененным судебным решениям, по которым этот лжепокупатель, подставное лицо, не имел права на этот дом», — считает горожанка.

По ее словам, они начали звонить в полицию около двух часов ночи, но на вызов никто не приехал, лишь обещали перезвонить. Тогда она начала кричать и говорить, что ее детей хотят «убить и вывезти». И только тогда услышала в ответ, что они подъедут.

Читайте также: Семеро детей остались без отцов: МВД о погибших полицейских при стрельбе в Алматы

Однако прокуроры, следователи и все, кого они вызывали, приехали слишком поздно. 

«К сожалению, мы ничего не смогли сделать, не смогли доказать свою правоту. Банк у нас все отобрал незаконно, по заочным решениям, которые мы отменяли. Сейчас вся наша недвижимость принадлежит им, они за копейки забрали с торгов, в 5 раз дешевле продали, банк сам себе продал коммерцию. Об этом мы узнали совсем недавно, и вот сейчас это определение: все адвокаты нам говорили, что надо оспаривать. Это невозможно. Потому что они выждали время и потом только показали это определение. Оно заочное, нет оригиналов, не было уведомлений, все продано. Мало того, они на мне, как на залогодателе, а я даже не заемщик. Они на меня повесили еще 20 млн тенге. Идет просто физическое уничтожение моей семьи, моих детей. Мужа они уже убрали с дороги. Я не знаю, что будет дальше», — подавлена Анаида Демирчян.

20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец открыл огонь из ружья. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Стрелка задержали на месте преступления. 

Председатель республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев сообщил, что среди погибших был один судоисполнитель и двое гражданских.

Полиция Алматы сообщила, что стрелка задерживали без применения оружия, так как в доме были женщины и дети.

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев пообещал, что семьям погибших от рук стрелка окажут всю необходимую помощь.

Также республиканская палата частных судоисполнителей прокомментировала дело о выселении.

Председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов, арбитр Арбитражного центра «Атамекен» Серик Беркамалов, комментируя трагедию, заявил, что «любой конфликт должен разрешаться в суде», отметив, что «другому способу нет места в нормальном обществе».

21 сентября ДП Алматы раскрыл имена двоих погибших гражданских во время стрельбы.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана