Костанайские судоисполнители о гибели коллеги в Алматы: «Поражаемся озлобленности людей»

Руководитель Костанайской региональной палаты частных судебных исполнителей Несибели Басенова высказалась о происшествии в Алматы, где был убит один из коллег, передает ИА «NewTimes.kz».

Костанайские судоисполнители о гибели коллеги в Алматы: «Поражаемся озлобленности людей»
Фото: скриншот видео

После случившихся событий «Наш Костанай» решил связаться с Несибели Басеновой.

Она сообщила, что выселение, согласно закону об исполнительном производстве и гражданско-процессуальному кодексу РК, — это категория немедленного исполнения. Поэтому в случае неисполнения стороной решения суда данная процедура проходит принудительно в присутствии понятых, сотрудников внутренних дел. 

«При этом, подчеркну, должник всегда уведомляется о дате и времени выселения. То есть судебный исполнитель не приходит, когда ему вздумается», — отметила руководитель региональной палаты ЧСИ.

По ее словам, эта трагедия всполошила всех частных судебных исполнителей. Все они до сих пор пребывают в шоке.

«Читаем комментарии и поражаемся озлобленности людей на действия судебных исполнителей. Комментаторы разделились на два лагеря. Но наши коллеги такие же люди, они также выполняют свою работу, это не их личная прихоть. Они исполняют установленные законы! Так почему кто-то имеет право лишать их жизни при исполнении?» — возмущена ситуацией она.

Несибели Басенова лично знала погибшего судебного исполнителя Мурата Абенова. Ранее она работала в комитете по судебному администрированию, ездила несколько раз в Алматы с проверками и на курсах повышения квалификации читала лекции, где познакомилась с погибшим.

Она отметила, что он был «отличный парень, спокойный, профессионал своего дела, работал в ЧСИ с 2011 года».

Специалист несколько раз повторила, что частные судебные исполнители действуют всегда в рамках, установленных законом.

«Я сама лично не даю обидеть ни одного судебного исполнителя, понимая, насколько тяжела наша работа. Почему? Потому что за каждым судебным исполнителем стоит его семья, дети, близкие люди. Это его работа, его источник дохода, такой же, как у продавца, врача и учителя. Судебные исполнители просто так не ходят по квартирам и не выселяют людей от нечего делать. Судебный исполнитель приходит со специальным документом, заранее уведомив человека, что он появится в такой-то день, такой-то час», — высказалась она.

Несибели Басенова дополнила, что она и ее коллеги выполняют государственные функции. Вместе с тем она добавила, что в современных зарубежных странах судебный исполнитель работает только с ручкой и бумагой, а должники и взыскатели приходят к ним самостоятельно. 

«Люди, которые уважают и чтят законы своей страны, должны понимать свою ответственность и сами выходить на своих «судебников». А у нас что? А у нас менталитет, все привыкли, что судебный исполнитель должен ходить по пятам за должником. Это в корне неверно, и я уже много лет об этом твержу. Каждый человек знает, что он нарушил, переступил черту закона. Все всегда знают о своих просрочках, долгах, штрафах, решениях суда. Люди должны понимать: каждый долг платежом красен. Но у нас предпочитают тянуть до последнего. А что касается поведения людей… Был случай в моей практике, когда и в меня хотели стрелять при выселении. Однажды даже закрыли в собачьей конуре. В Костанае был случай, когда при выселении женщина хотела себя сжечь. До сих пор помню это. В итоге мы помогли ей найти квартиру, чтобы она временно там поселилась. Конечно, мы стараемся проникнуться каждой судьбой: где-то помогаем трудоустроиться, где-то покупаем продукты питания, приносим вещи. Нельзя всех судоисполнителей грести под одну гребенку, что все плохие и нелюди. Мы такие же люди!» — резюмировала руководитель Костанайской региональной палаты ЧСИ.

Похороны судебного исполнителя 43-летнего Мурата Абенова состоятся завтра, 22 сентября.

20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец  открыл огонь из ружья. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Стрелка задержали на месте преступления. 

Председатель республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев сообщил, что среди погибших был один судоисполнитель и двое гражданских.

Полиция Алматы сообщила, что стрелка задерживали без применения оружия, так как в доме были женщины и дети.

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев пообещал, что семьям погибших от рук стрелка окажут всю необходимую помощь.

Также республиканская палата частных судоисполнителей прокомментировала дело о выселении.

Председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов, арбитр Арбитражного центра «Атамекен» Серик Беркамалов, комментируя трагедию, заявил, что «любой конфликт должен разрешаться в суде», отметив, что «другому способу нет места в нормальном обществе».

21 сентября ДП Алматы раскрыл имена двоих погибших гражданских во время стрельбы.

Loading...