среда, 24 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

ЧП на шахте «Абайская»: Выжившие шахтеры рассказали, как их спасли погибшие коллеги

Оставшиеся в живых рабочие рассказали о последних минутах перед трагедией. Двое горняков до сих пор в больнице, они отравились метаном, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Женис Маралбаев и Элайдын Зейналов оплакивают коллег и благодарят их за спасение. Мужчины вспоминают, что в тот роковой день ничего не предвещало беды. Газ не имеет запаха, но шесть парней, прошедших вперед, заподозрили неладное и успели предупредить старших шахтеров.

«Ребята, которые подготовкой занимаются, стали кричать: «Газ! Уходим!» Я развернулся и стал уходить. И все, больше ничего не помню. Тут пыль поднялась, ветер стал нас выдувать оттуда, как будто струей выдувало. Я где-то час там лежал. Слава Аллаху, что живой остался. Погибшим вечная память! Все хорошие ребята были, никогда их не забуду», —  говорит шахтер  Элайдын Зейналов.

7 ноября в забое вентиляционного штрека К10 УД АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел выброс метана. Шесть человек погибло, двое пострадали

По факту взрыва на шахте в Абайском районе начато досудебное расследование по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».

Начальник шахты Сергей Дудкин рассказал, что в забое шахты находилась ремонтная смена, которая проводила текущий ремонт оборудования.

Министр чрезвычайных ситуаций Юрий Ильин сообщил, что есть круг подозреваемых, виновных в ЧП.  Также глава ведомства сообщил, что всем семьям погибших будет выплачено десятилетнее денежное содержание.

Министр по чрезвычайным ситуациям рассказал, что в мае шахту «Абайская» хотели закрыть и направляли иск в суд.

Вчера простились с пятью погибшими шахтерами в Карагандинской области.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 4
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0