Суд вернул дело о финансовой пирамиде Questra World прокурору

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам вернул дело по обвинению лидеров Questra World в организации финансовой пирамиды прокурору для устранения нарушений, передает ИА «NewTimes.kz».

Суд вернул дело о финансовой пирамиде Questra World прокурору
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

Как пишет портал Orda.kz, по версии следствия, от деятельности компании в общей сложности пострадали 929 казахстанцев, вложивших 1 695 975 426 тенге. На скамье подсудимых оказались четыре человека.

«Суд вернул дело прокурору для устранения нарушения. Суд изложил все наши доводы, принял их во внимание», — сообщила адвокат подсудимой Аксымбат Сапаровой Алма Мусина.

На предварительных слушаниях защита говорила о том, что обвиняемые такие же участники финансовой пирамиды, как и потерпевшие. Адвокаты отмечали, что подсудимые рекламировали компанию. На сайтах Questra World имелись договоры, документы, представленные как лицензии на осуществление легальной деятельности на территории Казахстана.

По словам адвокатов, Аксымбет Сапарова узнала из сайтов о том, что компания скупает долги других компании, рефинансируют их, имеет 25 брокеров, которые торгуют на бирже, управляют активами.

Защита подчеркнула, что согласно показаниям всех потерпевших они вложили свои средства по собственной воле, никто их не обманывал, не угрожал, люди вкладывали деньги, чтобы получить дивиденды, и получали их, за исключением лишь тех, кто вложился уже в период пресечения деятельности компании.

На скамье подсудимых одна гражданка России и три гражданина Казахстана.

Клейнард Ольга Анатольевна, 59 лет. Гражданка России. По версии следствия, она привлекла в пирамиду 873 человека, которые вложили 1,2 млрд тенге, 471 из них понес материальный ущерб на сумму 933 млн тенге. Ольга Клейнард была в розыске, ее обнаружили в Белоруссии. Находится под стражей с 26 августа 2019 года.

Сапарова Аксымбат Дуйсембаевна, 49 лет. Уроженка Костанайской области. Находится под стражей в следственном изоляторе c 4 марта.

Попова Татьяна Николаевна, 66 лет. Уроженка Алматы. Отпущена домой под подписку о невыезде.

Байжанова Улжан Танирбергеновна, 66 лет. Уроженка Алматинской области. По версии следствия, привлекла в пирамиду 45 граждан, которые вложили 115 млн тенге. Находится под подпиской о невыезде.

Следствие считает, что обвиняемые продавали казахстанцам вымышленную электронную валюту, через которую потерпевшие инвестировали в несуществующие инвестиционные портфели стоимостью от 90 евро до 500 тысяч евро. Руководители пирамиды гарантировали доходность до 336% от вложенной суммы.

В конце августа 2020 организатора финпирамиды Questra World, обманувшего казахстанцев на 1 млрд тенге, экстрадировали из Беларуси.

А в октябре того же года стало известно, что свыше 1 млрд тенге казахстанцы отдали организаторам финпирамиды Questra.

1 ноября на брифинге официальный представитель МВД РК Нурдилда Ораз сообщил, что дело о самой крупнейшей за всю историю независимости страны финансовой пирамиде передано в суд.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда