воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Туристы бегают в поисках уборных: Общественных туалетов не хватает в Туркестане

В одном из главных туристических центров Казахстана — Туркестане не хватает уборных. Вместо экскурсий и знакомства с историческими достопримечательностями приезжим приходится искать туалеты по всему городу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Духовно-культурный центр Туркестана — архитектурный ансамбль, главное украшение которого — мавзолей Ахмеда Ясауи. Только в этом году его посетило более миллиона человек.

Театр, музей, сувенирные лавки и даже сад, где цветет сакура. Здесь есть все, кроме общественных туалетов. Точнее, они есть, но только в качестве декора.

Получается, что гостям Туркестана, решившим посетить мавзолей Ахмеда Ясауи, просто негде справить нужду.

«Мы видели несколько туалетов, но они почему-то не работают. При этом никаких вывесок о том, функционирует ли туалет, нет»;

«Мы пришли недавно, и пока практически все свое время потратили на поиск уборной. Это уже второй туалет, который мы нашли, но он закрыт», — делятся деликатной проблемой туристы.

Единственную в округе уборную можно найти в здании визит-центра. Она вполне опрятная: чистые санузлы, есть место для омовения. Сюда и ходят все посетители мавзолея.

Однако у визит-центра совсем другие функции.

«У нас тут сидят гиды и переводчики для обслуживания иностранцев. На втором этаже есть туалет, но он исключительно для персонала. Туалет для посетителей — на первом этаже. Заповедник, музей «Азрет-Султан» посещают тысячи людей, но сказать, что наше учреждение может обеспечить их всех уборной, я не могу», — говорит директор визит-центра Откир Амангельдыулы.

На территории духовно-культурного центра установлено шесть модульных туалетов. Появились они в этом году и совсем недавно, хоть и на платной основе, были доступны для туристов.

Вот только их состояние, мягко говоря, оставляло желать лучшего.

«Сейчас туалеты временно закрыты, так как за ними некому ухаживать. Акимат подыскивает фирму, которая бы взяла под контроль общественные уборные. Мы постараемся, чтобы они заработали как можно быстрее. А до тех пор просим прощения у гостей города за неудобства», — поясняет руководитель городского отдела инфраструктуры и коммуникаций Ерсейт Бухарбаев.

Как отмечает телеканал, такая ситуация не только в Туркестане. На территории практически всех туристических объектов региона не хватает общественных туалетов либо их состояние плачевное.

Но, похоже, в министерстве культуры придумали, как решить проблему. Со следующего года предпринимателям планируется выплачивать субсидии за содержание в чистоте общественных уборных. Сумма выплат составит 83 тыс тенге в месяц.

В октябре российский блогер Илья Варламов побывал в Туркестане. Блогер выразил недоумение, что в построенном за баснословные деньги туристическом комплексе «Керуен-сарай» запрещено вести съемку.

31 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал начать модернизацию тюркской цивилизации прежде всего с представления всему миру наследия Ходжи Ахмеда Ясауи и священного Туркестана.

Туркестан был официально обозначен как духовная столица тюркского мира.

10 апреля в Туркестане состоялась церемония открытия крупнейшего в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса «Керуен-сарай».

Читайте также: «Кто пилит по беспределу?»: Политолог о 87 млрд тенге на строительство Karavansaray

Тогда сообщалось, что «Керуен-сарай» не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным после мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи центром притяжения туристов и привлечения инвестиций в регион.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 8
Сочувствую 0
Возмутительно 0