четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
35oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Глава Минздрава рассказал, как будут вакцинировать детей в школах

Основные партии вакцины Pfizer будут храниться в каждом областном центре в соответствующих холодильниках. А в школы будут поставлять нормировано в термоконтейнерах,  передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт СЦК.

Фото: ortcom.kz
Фото: ortcom.kz

По данным производителей, в обычных холодильных камерах, имеющихся в школах, их продукция может храниться месяц.

Но чем была вызвана необходимость прививать именно в школах? Ситуация вызовет большую волну негодования среди родителей и антиваксеров, уже пытавшихся проникнуть в школу, утверждая, что детей забирают и без разрешения вакцинируют.

И если вакцина даст реакцию, то не лучше ли прививать в медучреждении, где смогут оказать первую медпомощь быстрее? Опасения «причастных» озвучила журналист на брифинге в СЦК.

Глава минздрава, отвечая на этот вопрос, напомнил, что все дети советского периода получали прививки в школе.

«Здесь идет большое преувеличение. Нужно понимать, что с момента появления вакцин, мы делаем в школах. Не только мы, во всем мире. В организованных коллективах, вузах находится непосредственно медицинский работник. И только медицинский работник имеет право вакцинировать. Это ответственные сотрудники поликлиник, которые находятся в прививочных кабинетах в школе.

Каждый кабинет имеет аттестацию. Есть необходимые лекарства, экстренная аптечка. Каждый медработник обучен правилам оказания первой помощи. Это стандартный график вакцинации. Я не вижу здесь повода для беспокойства. Тем более, что принцип постановки вакцины против COVID идентичен другим вакцинам, которые получают наши детки на протяжении десятилетий», — заверил Алексей Цой.

Он также напомнил, что вакцинация подростков допускается только с информированного письменного согласия родителей или их законных представителей в прививочных кабинетах организаций образования.

«По желанию родителей или законных представителей подростки могут привиться в прививочных пунктах медицинских организаций», — сказал Алексей Цой.

Что касается обеспечения безопасности и эффективности вакцины, то на разных уровнях хранения и транспортировки обеспечивается «холодовая цепь».

Учитывая особенности хранения вакцины Comirnaty/Pfizer, приняты меры по обеспечению правил хранения и транспортировки вакцины на всех этапах от склада до прививочного кабинета.

«На областном складе вакцина хранится при температуре -60 -90 градусов. Вакцина шестидозная, в условиях обычного холодильника, то есть в прививочных пунктах при температуре +2 +8 вакцина может хранится 31 день, как и остальные, используемые вакцины против других инфекционных заболеваний.

Вакцина в организации образования транспортируется в термоконтейнерах с учетом расхода на один рабочий день. Вакцинация проводится двукратно с интервалом от 21 до 28 дней после получения первой дозы, — рассказал главный врач страны.   .

Вакцинация детей проводится в более 30 странах мира, в том числе в более 15 странах для вакцинации детей используется вакцина Pfizer.

В основном вакцинация проводится с 12 лет, однако, в отдельных странах с трех лет — в Китае и с пяти лет в США.

Вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният ответила на вопрос, будут ли вакцинированные дети включены в систему Ashyq.

Ранее министр здравоохранения сообщил, что детей от COVID-19 будут прививать в школах.

Также Цой рассказал, в каком количестве завезут Pfizer в ноябре, и  назвал точные сроки ревакцинации в Казахстане.

Читайте также: Уже сегодня Qatar Airways доставит первую партию вакцины Pfizer в Казахстан

В каких случаях детям противопоказана вакцинация против КВИ, рассказала сегодня руководитель отдела охраны здоровья детей столичного управления общественного здравоохранения Айжан Амангельдиева.

Во второй половине октября главный санврач страны Ерлан Киясов утвердил методические рекомендации вакцинации подростков препаратом компании Pfizer.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0