пятница, 19 июля 2024 г.
icon
477.03
icon
521.44
icon
5.43
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Цемзавод на границе заповедника в Туркестанской области. Слухи или реальность?

В начале октября жители нескольких сел Тюлькубасского района выразили протест против проекта строительства на самой границе Аксу-Жабаглинского заповедника цементного завода, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.

Кадр из видео
Кадр из видео

Тогда журналистам КТК местные жители предоставили свои доказательства: кадры, снятые на камеру телефона. На расположенном рядом карьере гремят взрывы. Среди дня раздается грохот, поднимается пыль.

«Жить в таких условиях, говорят люди, невозможно. Стали уходить даже грунтовые воды. Жители 10 аулов, расположенных в округе, требуют остановить работу карьеров и строительство завода. Но, уверяют сельчане, местные власти каждый раз просят их не шуметь. Обещая за это благоустроить поселки», — цитирует сельчан телеканал.

Карьерные разработки известняка здесь ведутся уже около 10 лет. Сырье потребляет завод «Стандартцемент» в шымкентском жилом массиве Тассай.

В радиусе нескольких километров от карьера населенных пунктов нет. Но соседство горных разработок с особо охраняемой природной территорией на благо ее обитателям точно не идет. Страдает и принадлежащий местным жителям скот: пастбища покрывает известковая пыль. 

Слухи о строительстве здесь завода по производству каустической соды иили цемента будоражат тюлькубасцев давно. Но официального подтверждения они пока не имеют.

«С заявками на проведение экологической экспертизы таких проектов к нам никто не обращался, — сказал руководитель департамента экологии по Туркестанской области Валихан Кайназаров, — В случае, если это произойдет, они будут рассматриваться самым тщательным образом, с учетом, прежде всего, их воздействия на людей и окружающую среду».

Активисты стихийного экологического движения Тюлькубасского района обратились с запросом в акимат. Они намерены отстаивать свои требования всеми законными средствами и даже несколько выйти из юридических рамок и пойти на протест.

Местные власти заверили, что вопрос на контроле. Заместитель акима Тюлькубасского района Бауыржан Ахметов заверил жителей, что добьется внятного ответа — планирует владелец карьера строить здесь еще одно «грязное» производство, или нет. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0