Рабочие боятся остаться на улице из-за тяжб между энергокомпаниями в Мангистау

Десятки рабочих могут остаться на улице из-за тяжб между энергокомпаниями в Мангистауской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Рабочие боятся остаться на улице из-за тяжб между энергокомпаниями в Мангистау
Кадр из видео

Все началось в сентябре, когда местный атомный энергокомбинат из-за долгов расторг договор с поставщиком своей продукции. «Альянс Энергоснаб Актау» также задолжал социальные и пенсионные отчисления собственным сотрудникам. В итоге всех работников устроили к конкурентам, но на этом история не закончилась. 

Скандал на энергорынке Мангистауской области разгорелся в конце лета. Около сотни сотрудников «Альянс Энергоснаб Актау» ждало сокращение. Главный производитель электроэнергии в регионе — «МАЭК-Казатомпром» разорвал контракты с их работодателем из-за долгов. Но вмешались власти, и людей устроили на конкурирующее предприятие. Оно должно было забрать и объемы работы конторы-должника, но через два месяца судебных тяжб Фемида признала действия энергокомбината необоснованными.Теперь стороны должны отработать вместе до конца года по двум из четырех договоров.   

«Получается, что по исходу двух месяцев нам объявляют, что мы не нужны. ТОО «МАЭК-Казатомпром», которое расторгло договор, не изучив, не прочитав. Сначала четыре договора было, они два расторгли. С женщинами так не поступают», — говорит контролер Алина Ярулина.

Новый работодатель так и не получил обещанные объемы, но зарплаты и отчисления сотрудникам в отличие от прежнего делал добросовестно, говорят люди. Поэтому возвращаться в «Альянс» они не хотят. 

«Мы же понимаем, что если МАЭК в свое время не смог расторгнуть договоры, то они расторгнут в декабре, и тогда, получается, «Альянс Энергоснаб» тоже должен будет распрощаться с каким-то своим коллективом. Мы все хотим остаться в составе «Маңғыстау Жарық», и чтобы и МАЭК, и акимат, которые ввели в эту ситуацию всех людей, возместили расходы нашего содержания», — говорит контролер Самал Махмут.

По словам контролеров, они продолжают регулярно выходить на работу, хотя объема, на который рассчитывала компания, нет. 

«Как вышло определение суда, мы должны были вернуться в исходную позицию и продолжить работу с ТОО «Альянс Энергоснаб Актау». Здесь «Маңғыстау Жарық» тоже пострадал. Из-за увеличения объема они планировали работу, взяли штат сотрудников», — рассказывает замдиректора по экономике и финансам ТОО «МАЭК-Казатомпром» Руслан Бектемир.

Как энергетики и чиновники не увидели те два договора, из-за которых проиграли суд, никто не берется отвечать. Теперь их головная боль, как гарантировать рабочим надежное трудоустройство. Чтобы люди могли остаться у нового работодателя, компании нужно больше абонентов. 

Читайте также: Из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России

«Все вопросы исходили от «МАЭК-Казатомпрома», поймите правильно. Если не было бы письма, мы этот вопрос не подняли бы, понимаете? Мы рассматриваем вариант, какой они хотят, остаться в ТОО «Маңғыстау Жарық» — самое главное. Сейчас вопрос стоит по объемам распределения энергии», — говорит руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Бердибек Картбаев. 

Сколько времени потребуется чиновникам для решения проблемы, пока неизвестно. Рабочие же надеются, что не станут просто инструментом в борьбе за энергорынок.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда