воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Государство с помощью НСОД хочет стать более социальным – эксперт

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на VI заседании Национального совета общественного доверия высказался о необходимости совершенствования залоговой политики банков и регулирования оценочной деятельности. По мнению известного казахстанского финансиста Расула Рысмамбетова, это поможет облегчить жизнь простых казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: МИА «Казинформ»
Фото: МИА «Казинформ»

По словам Рысмамбетова, глава государства озвучил хорошее и своевременное замечание по поводу оценщиков недвижимости.

«У нас часто оценкой жилья занимаются совершенно случайные люди, в общем-то, как и во многих других структурах», — сказал он.

Что касается поручений для банковской сферы, то, по мнению эксперта, они носят характер общих рекомендаций.

«Поскольку, чтобы их реализовать, нужно внести поправки в банковское регулирование, которые очень непростые. Поэтому пока непонятно, как это будет реализовываться, ведь многое придется менять. Я думаю, у банков возникнет вопрос формирования провизий», — поделился мнением экономист.

При этом до конкретных действий еще далеко, нужен как минимум месяц на обсуждение инициатив президента, считает он. За общий стол переговоров нужно посадить представителей банков второго уровня, Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

«Хотелось бы понять, откуда вышла это инициатива. Но я думаю, что государство руками Национального совета общественного доверия хочет стать более социальным, и это очень хорошо. Я это приветствую, но здесь большие вопросы. Я пока даже не представляю, как это может быть реализовано прямо с колес. Думаю, что для этого нужно немного больше времени», — добавил Рысмамбетов.

На сегодня банковское регулирование и так достаточно жесткое, добавил он.

«А если при реализации поручений президента банк будет нарушать это  регулирование, кто будет платить за это штраф? А так, в целом, это очень хорошие инициативы, но если начать реализовывать их сейчас, то это будет нарушать банковское законодательство», — пояснил финансист.

В целом, чтобы успеть обсудить и затем начать внедрять все эти инициативы, по мнению эксперта, понадобиться один квартал года. Это должны взять на себя Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

«При этом пока непонятно, к чему могут привести все эти нововведения. Все зависит от методов, выбранных регулятором, по ним уже можно будет в будущем понимать и прогнозировать результат. В целом, это очень хорошие идеи, но нужно тщательно подумать над их реализацией, чтобы не навредить банкам, часть из которых и так «шатаются», — резюмировал Рысмамбетов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0