четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
24 ноября, 2021, 14:59

Нет воды и тепла: Целое село в Акмолинской области осталось без электричества

В Сети появилось обращение жителей села Караоткель, которым 23 ноября отключили электричество, передает ИА «NewTimes.kz».

Нет воды и тепла: Целое село в Акмолинской области осталось без электричества

Фото: pixabay.com

Сообщается, что ночью 23 ноября села Караоткель и Каражар были отключены от электроэнергии, а через час село Каражар и половину Караоткеля удалось подключить. Другая половина до сих пор остается без электричества.

«У нас нет ни воды, ни тепла. Почему линии электроэнергии до сих пор не переданы единственной лицензированной организации — АРЭК?  Депутат маслихата Ибраев на приеме сказал, что не может организовать передачу госимущества частной компании. Вот и получается, что специализированная организация не может обслуживать нас. А акимат сельского округа, у которого на балансе нет даже электрика, должен своими силами искать и восстанавливать повреждения при авариях. Где логика?» — говорится в обращении.

В пресс-службе акимата ответили, что отключение произошло в связи с неблагоприятными погодными условиями, повредились основная и резервная кабельные линии. 

Место повреждения определили 24 ноября в 6 утра. На данный момент ведется работа по устранению повреждения кабеля. Работы планируются завершить к 16.00.

Касательно вопроса передачи сетей электроснабжения села Караоткель в АО «АРЭК» сообщается, что акимат Целиноградского района неоднократно пытался передать объекты электроснабжения, но в связи с тем, что АО «АРЭК» является частной компанией, данные объекты в доверительное управление передать не представляется возможным в виду того, что тариф компании не включает содержание и эксплуатацию объектов, не находящихся у него на балансе.

Для выхода из создавшейся ситуации 28 сентября 2019 года премьер-министр РК Аскар Мамин дал поручения профильным министерствам о внесении изменений в действующее законодательство (законы РК «Об естественных монополиях», «О государственном имуществе», Налоговый кодекс), после принятия которых данный вопрос найдет свое решение при разработке и утверждении механизмов передачи.

В Казахстане наблюдается дефицит электроэнергии: В ВКО ограничили подачу, в Шымкенте жалуются на перебои. 

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

5 ноября Минэнерго прокомментировало информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

10 ноября министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии.

Мирзагалиев сообщил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил до конца недели обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

В KEGOC сообщили, что из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения