суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
29 ноября, 2021, 10:59

Названы основные причины осложнений от коронавируса у беременных

В Нур-Султане накануне прошла международная научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в оказании акушерско-гинекологической помощи на амбулаторном этапе», посвященная акушерско-гинекологической обстановке в стране. Врачи рассказали, от каких осложнений страдают беременные при коронавирусе, передает ИА «NewTimes.kz»

Названы основные причины осложнений от коронавируса у беременных

Фото: unsplash

Исследования показали, что с мая по август в стационары Нур-Султана поступило более 1,5 тыс беременных женщин, зараженных коронавирусом. 

Только у 320 женщин инфекция проходила бессимптомно. У 1221 пациентки наблюдались клинические симптомы: повышенная температура, кашель, одышка, диарея, боль в горле, озноб и миалгия. 

«В этом году есть материнская смертность из-за позднего обращения. Не были вовремя госпитализированы, занимались самолечением и не вакцинировались. За девять месяцев 2021 года из-за коронавируса умерло трое беременных. Две женщины погибли из-за коронавируса, а одна — по онкологическим причинам. Смерти не связаны с акушерскими осложнениями. Мы научились с этим бороться, но критические ситуации были», — говорит заведующая кафедрой «Акушерство и гинекология» медицинского университета «Астана», кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Зайтуна Хамидуллина.

Читайте также: Эксперты посоветовали не вакцинироваться в первом триместре беременности

Менее 20% больных пожаловались на сыпь, головную боль, недомогание и потерю аппетита.

На проблемы с легкими проверили 1190 женщин. У 357 женщин обнаружены двусторонние признаки поражения легких, у 618 — односторонние. У 215 беременных нарушения в легких не выявились.

Беременные и родильницы с легким и бессимптомным течением COVID-19 наблюдались на амбулаторном уровне.

Больше всего беременных госпитализировали в июле-августе 2021 года — 1247 случаев. Врачи связывают это с пиком заболеваемости коронавирусом в городе.

Читайте также: Эксперт: Как COVID-19 влияет на здоровье и беременность женщин

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения