Адвокат требует рассмотреть дело о смерти Томирис Байсафы в РК

По словам адвоката Жанны Ахметовой, судить главного подозреваемого в гибели Томирис Байсафы нужно в Казахстане, а не на его родине – в России, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «КТК».

Адвокат требует рассмотреть дело о смерти Томирис Байсафы в РК
Фото: sputniknews.kz

С таким призывом к казахстанским властям обратился адвокат матери погибшей студентки. По словам Евгения Яворского, только так можно будет добиться справедливого приговора.

«Я настоятельно прошу и требую, чтобы данное дело было рассмотрено у нас, в нашем судопроизводстве, чтобы наше следствие рассматривало. Убит гражданин Казахстана. Наше государство должно обеспечить защиту каждому гражданину, в частности – по делу Байсафы – Ахметовой Жанне. Чтобы любой гражданин понимал, что государство защищает его. А это возможно только в том случае, когда будет видна реальная защита», — поделился адвокат Евгений Яворский.

Если же заполучить подозреваемого не удастся, казахстанский суд может вынести приговор заочно. Теперь адвокат призывает провести объективное расследование в Казахстане. Необходимость активнее защищать наших граждан за рубежом признают и депутаты парламента.   

«Если казахстанская сторона считает, что запрос на справедливость, он не был удовлетворен, то государство должно защищать своих граждан в любых условиях. Надо смотреть, конечно, чтобы это соответствовало международному законодательству, нашему законодательству, не нарушало ничьих прав. Но, с точки  зрения, что государство защищает своих граждан, в какой бы стране они ни находились, это правильный подход, я считаю», — говорит депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Смайлов.

13 апреля 2018 года в Москве студентка-отличница МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа  выпала из окна 4-го этажа общежития во время ссоры с парнем.

Следователи не смогли ее допросить, так как девушка впала в кому и спустя три недели скончалась в больнице. Тогда уголовное дело возбудили по статье «Доведение до самоубийства».

21 мая 2019 сообщалось, что по делу о гибели казахстанки проведут новые экспертизы.

28 июля 2020 года в Москве задержали сына экс-главы правительства Дагестана Муртузали Меджидова, бывшего молодого человека студентки. Ему предъявлено обвинение в убийстве.

Тогда обвиняемого арестовали на два месяца. А в марте 2021 года подозреваемому в убийстве Томирис Байсафы снова продлили арест.

7 июня 2021 года московский суд полностью оправдал Меджидова. Но недавно пострадавшей стороне удалось добиться пересмотра приговора. Дата новых слушаний пока не назначена. Известно, что российское следствие пришло к выводу, что девушка якобы выпала из окна МГИМО сама.

15 июня в интервью проекту «Студия 7» мама погибшей в Москве студентки Томирис Байсафы заявила, что будет судить в Казахстане Муртузали Меджидова, которого считает виновным в гибели дочери.

Loading...