Цой попросил главу ВОЗ ускорить процесс регистрации казахстанских вакцин

Министр здравоохранения Алексей Цой провел встречу в Женеве с гендиректором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства, передает ИА «NewTimes.kz».

Цой попросил главу ВОЗ ускорить процесс регистрации казахстанских вакцин
Фото: inbusiness.kz

Алексей Цой встретился с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Гебрейесусом.

В ходе встречи министр рассказал о двух казахстанских вакцинах против COVID-19. Это инактивированная вакцина QazCovid-in (или QazVac) и субъединичная вакцина QazCoVac-P. 

Вакцина QazVac получила временную регистрацию на территории Казахстана сроком на 18 месяцев. Он отметил, что QazVac является единственной вакциной, разработанной в мусульманских странах, и имеет халал-сертификат, предоставленный духовным управлением мусульман Казахстана.

Кроме того, глава ведомства напомнил, что в июне этого года вторая казахстанская вакцина против коронавирусной инфекции, субъединичная вакцина QazCoVac-P, внесена в список кандидатных вакцин Всемирной организации здравоохранения в фазе клинических исследований.

Читайте также: Токаев рассказал об успешной модификации вакцины QazVac против «дельта-штамма»

Алексей Цой попросил главу ВОЗ оказать поддержку в ускорении процесса регистрации казахстанских вакцин.

Также во время встречи стороны обсудили подходы по противодействию новому штамму коронавируса «Омикрон», который на сегодня обнаружен уже в 10 странах мира и, по предварительным данным, обладает высокой контагиозностью и устойчивостью к защитным антителам.

Отметим, первая отечественная вакцина QazVac разработана научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности министерства образования и науки РК. 

26 апреля в Казахстане начали прививать от коронавируса первой отечественной вакциной QazVac (QazCovid-in).

21 октября заведующая лабораторией НИИ проблем биологической безопасности МОН РК Нурика Асанжанова сообщила, что QazVac адаптируют под новые штаммы коронавируса.

А 27 октября стало известно, что разработчиков вакцины QazVac наградят государственной премией.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда