Казахстан вводит запрет на экспорт скота, чтобы снизить отечественные цены на мясо

В Минсельхозе РК уверены, что эти меры помогут стабилизировать цены на продукты, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан вводит запрет на экспорт скота, чтобы снизить отечественные цены на мясо
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Межведомственная комиссия приняла решение одобрить введение полного запрета на вывоз из Казахстана крупного и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп на 6 месяцев, а также картофеля и моркови сроком на 3 месяца.

«В настоящее время на внутреннем рынке наблюдается рост цен на мясо КРС и МРС. В ноябре текущего года цена на говядину по республике составила в среднем 2 239 тенге за килограмм. Цена с начала года выросла на 15 % или на 292 тенге.

Средняя цена на баранину выросла на 21 % (419 тенге) и составила 2 409 тенге за килограмм.

При этом загрузка мясоперерабатывающих предприятий остается на низком уровне в 50 %, за 10 месяцев текущего года переработано 173 тыс. тонн мяса, что составляет всего 18 % от общего объема производства мяса.

Также наблюдается увеличение экспорта живых животных - бычков и баранчиков. За 10 месяцев текущего года вывезено 161 тыс.голов КРС или в 5,6 раза больше уровня 2020 года, вывоз МРС увеличился в 6,7 раза и составил 112 тыс голов МРС. При этом до конца текущего года вывоз может составить порядка 200 тыс. голов КРС», — отмечают в министерстве сельского хозяйства.

Чиновники считают, что сложившаяся обстановка может стать катализатором нового витка роста цен на мясо и мясопродукты. Но успокаивают население тем,  что собранного урожая картофеля и моркови в текущем году, достаточно для внутреннего потребления и сохранения экспортного потенциала.

«Однако следует учесть, что в соседних странах наблюдается низкий урожай овощной продукции и картофеля, что влечет повышенный спрос и дополнительное давление на цены на внутреннем рынке».

В течении месяца Минсельхоз будет осуществлять ежедневный мониторинг и анализ текущего положения.

«Также проводится совместная работа в виде обсуждений и консультаций по данному вопросу с профильными ассоциациями и союзами. В случае стабилизации ситуации по обеспечению внутреннего рынка, будет рассмотрен вопрос по отмене ограничительных мер», — резюмировали в ведомстве.

Читайте также: МСХ обещает казахстанцам отечественные продукты. На это нужно 4,5 трлн тенге 

Loading...

19 января, среда