Контроль мобильных переводов. Казахстанский банк ответил на волнующие вопросы

В связи с поправками в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов Kaspi Bank подготовил ответы на часто задаваемые вопросы на основе проекта закона, передает ИА «NewTimes.kz».

Контроль мобильных переводов. Казахстанский банк ответил на волнующие вопросы
Фото: pexels.com

— Я физическое лицо. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?

— Нет. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны, данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях.

В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования, предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими ничего не изменится.

— Будут ли наложены ограничения или налоги на мобильные переводы?

— Нет. Переводы между физлицами не подлежат налогообложению. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги или ограничения на переводы.

— Если предприниматель будет получать мобильные переводы от клиентов, ему придется платить за них повышенные налоги?

— Нет. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги. Отметим, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по уплате налогов и выдачи фискальных чеков согласно законодательству РК.

— Я ИП или руководитель компании. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?

— В соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования, предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности по счетам, принадлежащим ИП или руководителям компаний, с 2024 года.

— О чем тогда этот проект закона?

— Законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Предполагается введение понятия мобильных платежей и обязанность для ИП и юридических лиц принимать оплату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательские деятельности счета.

Например, это можно делать уже сейчас при помощи мобильного приложения Kaspi Pay и Kaspi QR для приема оплаты за товары и услуги.

Ответы на эти вопросы Kaspi Bank разместил на своей странице в Instagram.

В феврале этого года сообщалось о намерении Минфина обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в ведомстве дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги. 

В начале октября Нацбанк РК сообщилчто девять из 10 операций по платежным карточкам казахстанцы провели безналичным способом. Получается, что в Казахстане почти перестали пользоваться наличными деньгами.

25 ноября депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы,чтобы не позволять предпринимателям уклоняться от уплаты налогов.

Предпринимателей обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.

Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК. Они заявили, что в таком случае теряют почти 50% прибыли.

Накануне в Сети появилась информация с призывом отказаться от мобильных переводов тем, кто занимается частным извозом, и перейти на наличный расчет. На что Минфин РК попросил не реагировать на провокации. 

Однако предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами, оплату мелкие предприниматели намерены принимать исключительно наличными.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг