Глава МОН РК выразил соболезнования семье Таласа Омарбекова

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов выразил соболезнования родным и близким историка, ученого и профессора Таласа Омарбекова, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава МОН РК выразил соболезнования семье Таласа Омарбекова
Фото: facebook.com/askhat.aimagambetov

О смерти казахстанского историка, общественного деятеля и педагога Таласа Омарбекова сообщил мажилисмен Айдос Сырым. Свои соболезнования родным умершего уже выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. К его словам присоединился и глава МОН РК Асхат Аймагамбетов.

«С глубокой скорбью воспринял известие об уходе из жизни известного историка, ученого, педагога, профессора Таласа Омарбекова.

Начав трудовую деятельность учителем в средней школе, Талас Омарбекович всю свою жизнь посвятил преподаванию истории и развитию отечественной науки.

Талас Омарбекович останется в нашей памяти как выдающийся историк, ученый − академик, внесший неоценимый вклад в формирование истории суверенного Казахстана, и преподаватель, профессор, который делился знаниями с сотнями казахстанских студентов. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Таласа Омарбековича»,− написал чиновник на своей странице в Facebook. 

Талас Омарбеков родился 29 мая 1948 года в ауле Акжар Байзакского района Жамбылской области. С 1967 по 1971 год учился на историческом факультете КазНПУ имени Абая.

В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему «Лишение собственности и насильственная коллективизация казахских крестьян».

В 2015 году, согласно решению Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР), включен в число 30 лучших представителей профессорско-преподавательского состава Казахстана. Автор 800 научных трудов и 30 монографических исследований, 20 учебников и учебных пособий. Под его научным руководством защищено 34 кандидатских, семь докторских и три PhD диссертации.

Loading...