Кто ответственен за увеличение порога достаточности для снятия пенсий в РК?

Министерство труда и социальной защиты населения РК не вносило никаких изменений в законодательство касательно порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. В ведомстве утверждают, что все расчеты производились исключительно ЕНПФ, передает ИА «NewTimes.kz».

Кто ответственен за увеличение порога достаточности для снятия пенсий в РК?
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Для обеспечения размера пенсий на уровне, рекомендованном международной организацией труда (не ниже 40% от утраченного дохода), министерство разработало методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, которая включает следующие показатели:

  • годовая процентная ставка доходности ЕНПФ;
  • ставка индексации пенсионных выплат из ЕНПФ;
  • ставка индексации размера минимальной пенсии;
  • минимальный размер заработной платы, с ежегодной индексацией;
  • размер прожиточного минимума с учетом индексации, для расчета базовой пенсии в минимальном размере;
  • прогнозная частота обязательных пенсионных взносов;
  • начальный и предельный возраст осуществления пенсионных выплат.

«Необходимо отметить, что изменение любого из вышеуказанных показателей автоматически приводит к перерасчету порога минимальной достаточности», — говорится в сообщении Минтруда РК.

В ведомстве также напомнили, что до утверждения методики неоднократно сообщалось о том, что пороги достаточности будут ежегодно пересчитываться. А проект постановления правительства РК об утверждении методики, разработанный Минтруда, прошел все необходимые процедуры, предусмотренные при принятии нормативных правовых актов.

  • 29 ноября 2020 года прошел публичные обсуждения на портале открытых НПА; 
  • 4 декабря 2020 года он был размещен на интернет-ресурсе Минтруда, где в течение 10 дней к нему собирались комментарии и предложения;
  • прошел согласование со всеми заинтересованными государственными органами. 

«В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» реализация политики в накопительном сегменте пенсионной системы, в том числе расчет ПМД на основании вышеуказанной методики, осуществляется единым оператором в лице ЕНПФ. Также законодательно прямо предусматривается обязанность ЕНПФ осуществлять консультативную и разъяснительную работу о своей деятельности.

Соответственно, Минтруда не обладает компетенцией, а также не может располагать сведениями, позволяющими как-либо подтвердить достоверность рассчитываемых ЕНПФ порогов минимальной достаточности»,  — подчеркивают в пресс-слудбе министерства труда и соцзащиты населения РК.

Напомним, 2 января президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

Читайте такжеНовогодний сюрприз от ЕНПФ: Что еще ожидает рынок жилья?

1 сентября Токаев принял решение об увеличении минимальной заработной платы в стране.

В начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

Читайте также: «С детсада нужно отчислять?»: Казахстанцы недовольны повышением порога достаточности

После этой новости сайт ЕНПФ «упал» от большого наплыва пользователей. А граждане штурмуют офисы фонда, всего за три дня подано рекордное число заявок на снятие пенсионных

Казахстанцы также запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, которую на данный момент подписало свыше 36 тыс человек.

Согласно методике, воспользоваться своими пенсионными накоплениями могут 3 категории граждан.

Читайте также: «Богатые будут богатеть, бедные беднеть»: Эксперты о повышении порога достаточности ЕНПФ

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на 8 целей.

Информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile. Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью телеграм-бота enpf.

Читайте также: «Казахстанцы будут скрывать доходы»: Эксперты о повышении порога достаточности ЕНПФ

Loading...