понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
6 декабря, 2021, 12:26

«Не надо ссылаться на МЗП»: Перуашев о повышении порога достаточности

Депутат мажилиса Азат Перуашев высказался о повышении порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Не надо ссылаться на МЗП»: Перуашев о повышении порога достаточности

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Он отметил, что методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает правительство, разрабатывает Минтруда и социальной защиты населения, но конкретные цифры утверждаются решением самого фонда. По мнению депутата, объяснения руководства ЕНПФ о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны. 

«Не надо ссылаться на то, что законодательно со следующего года повысится минимальная заработная плата. К тому же она не имеет прямого влияния на пенсионные выплаты. А «отложенные», то есть растянутые по времени, тенденции уполномоченные госорганы обязаны просчитывать заранее с учетом доходности по пенсионным накоплениям как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Более того, прямой нормы, предусматривающей порог минимальной достаточности пенсионных накоплений, в законодательстве нет», — заявил Азат Перуашев. 

По его словам, сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии обратной связи фонда со своими вкладчиками, которыми является все общество. 

«ЕНПФ, прежде чем публиковать новые размеры порога, должен был обсудить их с правительством, отраслевым министерством, обсудить на разных площадках, а не механически заполнить эти формулы и сразу предоставить результаты обществу и будоражить его. Ведь вопрос касается миллионов наших граждан», — подчеркнул депутат мажилиса.

1 сентября Токаев принял решение об увеличении минимальной заработной платы в стране.

В начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

Читайте также: «С детсада нужно отчислять?»: Казахстанцы недовольны повышением порога достаточности

После этой новости сайт ЕНПФ «упал» от большого наплыва пользователей. 

Казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, которую на данный момент подписало свыше 36 тыс человек.

Согласно методике, воспользоваться своими пенсионными накоплениями могут 3 категории граждан.

Читайте также: «Богатые будут богатеть, бедные беднеть»: Эксперты о повышении порога достаточности ЕНПФ

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на 8 целей.

Информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile. Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью телеграм-бота enpf.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения