пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
8 декабря, 2021, 11:14

Методика определения порогов достаточности меняться не будет – Минтруда РК

Пресс-служба министерства труда и социальной защиты Казахстана сообщила, что внесение изменений в методику определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений не производилось и не планируется, передает ИА «NewTimes.kz».

Методика определения порогов достаточности меняться не будет – Минтруда РК

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В ведомстве отметили, что в распространенном 7 декабря пресс-релизе была допущена некорректная формулировка касательно компетенции МТСЗН в вопросе установления порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений. К сотруднику, разместившему данный пресс-релиз на официальном сайте, в аккаунтах МТСЗН и социальных медиа, применены соответствующие меры дисциплинарного взыскания.

«Официальная позиция МТСЗН остается неизменной. Министерство является разработчиком методики определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений», − говорится в сообщении.

Читайте также: «Богатые будут богатеть, бедные беднеть»: Эксперты о повышении порога достаточности ЕНПФ

По состоянию на 8 декабря внесение изменений не производилось и не планируется, так как текущая версия методики полностью соответствует необходимым критериям обеспечения будущих пенсионных выплат казахстанцам на приемлемом уровне.

Уточняется, что, в соответствии с методикой, одним из ключевых параметров расчета ПМД является минимальная заработная плата на начало календарного года. Именно ее изменение с 1 января 2022 года повлекло автоматический перерасчет ПМД в соответствии с действующим законодательством. 

Минтруда предоставило справочную информацию о том, что методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений была разработана МТСЗН в 2020 году и утверждена постановлением правительства РК №1 от 6 января 2021 года. 

Читайте также: «Решили людям ничего не давать»: Почему в РК изменились правила снятия пенсионных

Проект постановления правительства РК об утверждении методики, разработанный МТСЗН, прошел все необходимые процедуры, предусмотренные при принятии нормативных правовых актов:

  • при разработке параметров, включенных в методику, было проведено несколько заседаний рабочих групп с привлечением независимых экспертов;
  • 29 ноября 2020 года прошли публичные обсуждения на портале открытых НПА; 
  • 4 декабря 2020 года он был размещен на интернет-ресурсе МТСЗН, где в течение 10 дней к нему собирались комментарии и предложения; 
  • прошел согласование со всеми заинтересованными государственными органами. 

Методика включает следующие показатели: 

  • годовая процентная ставка доходности ЕНПФ; 
  • ставка индексации пенсионных выплат из ЕНПФ; 
  • ставка индексации размера минимальной пенсии; 
  • минимальный размер заработной платы с ежегодной индексацией; 
  • размер прожиточного минимума с учетом индексации для расчета базовой пенсии в минимальном размере; 
  • прогнозная частота обязательных пенсионных взносов; 
  • начальный и предельный возраст осуществления пенсионных выплат.

2 января президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

1 сентября Токаев принял решение об увеличении минимальной заработной платы в стране.

В начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

Читайте также: «С детсада нужно отчислять?»: Казахстанцы недовольны повышением порога достаточности

После этой новости сайт ЕНПФ «упал» от большого наплыва пользователей. 

Казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, под которой ежедневно прибавляются подписи.

Согласно методике, воспользоваться своими пенсионными накоплениями могут 3 категории граждан.

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на 8 целей.

Депутат мажилиса Азат Перуашев отметил, что методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает правительство, разрабатывает Минтруда и социальной защиты населения, но конкретные цифры утверждаются решением самого фонда.

По мнению депутата, объяснения руководства ЕНПФ о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

С 1 января 2022 года только около 150 тыс работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране 582 тыс человек. 

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщили, что не вносили никаких изменений в законодательство касательно порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. В ведомстве утверждают, что все расчеты производились исключительно ЕНПФ.

Читайте также: «Казахстанцы будут скрывать доходы»: Эксперты о повышении порога достаточности ЕНПФ

За четыре дня заявки на снятие пенсионных накоплений подало почти 83 тыс казахстанцев. Еще 6 декабря эта цифра была в два раза ниже — 46 тыс заявок. И такой ажиотаж вполне объясним: чтобы снять излишки по старым правилам, у казахстанцев осталось меньше месяца.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения