четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Роза Нургалиева
9 декабря, 2021, 18:58

В спецЦОНах РК введут новую систему биометрии при сдаче экзамена на права

В «Правительстве для граждан» рассказали о новой биометрической системе при сдаче теоретического экзамена на водительские права, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

В спецЦОНах РК введут новую систему биометрии при сдаче экзамена на права

Фото: пресс-служба госкорпорации «Правительство для граждан»

По словам председателя правления Адила Кожихова, после выявления случаев покупки водительских прав госкорпорация усилила контроль при сдаче экзаменов.

Для этого внедряется специальная биометрическая система при сдаче теоретического экзамена. Новая система запускается в специализированном ЦОНе №1 в Нур-Султане.

«Мы ведем активную работу для того, чтобы сделать процесс сдачи экзаменов на права прозрачным. Сейчас в Нур-Султане внедряем специальную биометрическую систему при сдаче теории, которая полностью исключает участие посторонних людей.

В следующем году планируем внедрить ее во всех регионах. Мы также обновили оборудование и на столичном автодроме. Старые датчики постоянно ломались, из-за того, что во время экзамена люди сбивали знаки, наезжали на бордюры. Из-за ремонта автодром периодически не работал.

Теперь такой проблемы не будет», — рассказал председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Адил Кожихов.

Как рассказал директор департамента IT-инфраструктуры Марат Турсынов,если раньше при сдаче теории экзаменуемый показывал только удостоверение личности, то теперь внедрена специальная биометрическая система.

Кроме того, над каждым рабочим местом установлена видеокамера.

Управляющий директор по сервису Бахтияр Мухаметкалиев показал обновленный автодром.

Из-за технических работ на некоторое время был приостановлен прием практического экзамена. 2 декабря в специализированном ЦОНе №1 заработал автоматизированный автодром с новой GPS-системой.

Она позволяет анализировать движение автомобиля относительно территории автодрома  и элементов дорожной разметки во время экзамена.

«В ноябре 2021 года получить права в спецЦОНе столицы пытались 1989 человек. 1003 из них не смогли сдать теорию, а 887 — практический экзамен по вождению. И только 99 человек успешно прошли оба экзамена и получили водительские права», — отметили в госкорпорации.

Порядок сдачи экзаменов на водительские права.

  • Обучиться вождению с инструктором в автошколе. Выучить правила дорожного движения.
  • Необходимые документы: удостоверение личности, медицинская справка по форме 073, свидетельство о прохождении автокурсов (исключение — категория «B»), квитанция об оплате госпошлины, размер госпошлины — 1,25 МРП. 
  • Теоретический экзамен. За 40 минут нужно ответить на 40 вопросов. Экзамен считается пройденным при 32-х правильных ответах.
  • Практический экзамен по вождению. За 20 минут на автодроме надо выполнить 12 упражнений.
  • При успешном прохождении двух экзаменов в течение двух часов в спецЦОНе выдается водительское удостоверение. 

В конце ноября астанчане жаловались, что на автодроме столичного специализированного ЦОНа происходят многократные поломки автомобиля при сдаче практического экзамена по вождению.

В начале ноября глава министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин лично убедился, что в казахстанских спецЦОНах можно легко купить водительские права, не утруждая себя сдачей практических и теоретических экзаменов.

По результатам проверки теперь в спецЦОНах страны будут внедрять специальную систему биометрической идентификации.

До этого министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин уже посещал тайно спецЦОН и наткнулся на коррупционеров.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:47
За месяц в Казахстане было отражено около 20 млн кибератак За месяц в Казахстане было отражено около 20 млн кибератак
20:12
Приверженцев деструктивного религиозного течения задержали в Актау Приверженцев деструктивного религиозного течения задержали в Актау
19:37
Елдос Сметов и Абиба Абужакынова выиграли «бронзу» ЧМ по дзюдо Елдос Сметов и Абиба Абужакынова выиграли «бронзу» ЧМ по дзюдо
19:11
Ущерб более 931 млн тенге: Организаторов финпирамиды осудили в Алматы Ущерб более 931 млн тенге: Организаторов финпирамиды осудили в Алматы
18:45
Казахстанец без гидрокостюма переплыл Гибралтарский пролив Казахстанец без гидрокостюма переплыл Гибралтарский пролив
18:18
В Алматы молодая мама ушла от супруга из-за домогательств свекра В Алматы молодая мама ушла от супруга из-за домогательств свекра
18:00
Сотрудницу больницы в ЗКО несколько раз ударили ножом Сотрудницу больницы в ЗКО несколько раз ударили ножом
17:45
Учителя из России не могут преподавать в казахстанских школах − Аймагамбетов Учителя из России не могут преподавать в казахстанских школах − Аймагамбетов
17:31
Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев
17:17
До 468 тенге подешевел доллар на KASE До 468 тенге подешевел доллар на KASE
17:08
Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему» Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему»
17:03
Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров
16:50
От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау
16:39
Дикому Арману продлили арест до 7 декабря Дикому Арману продлили арест до 7 декабря
16:25
Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения