Аким Атырауской области расстроился из-за задержания Хаменовой

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов прокомментировал уголовное дело в отношении своего заместителя Бакытгуль Хаменовой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Аким Атырауской области расстроился из-за задержания Хаменовой
Фото: primeminister.kz

«Конечно, я расстроился», − сказал Досмухамбетов, отвечая на вопросы журналистов о том, как он отрегировал на задержание Хаменовой.

Он заявил, что место Хаменовой никто не занял, ее функции распределены между основными заместителями акима. 

«Идет расследование, все будет ясно после расследования», − добавил он.

По словам главы региона, его пока не вызывали на допрос. После задержания своей подчиненной он с ней не говорил.

Также журналисты поинтересовались: готов ли Досмухамбетов уйти в отставку после задержания Хаменовой?

«Есть закон, который регулирует это вопрос. И если будет установлено, что кто-то из моих заместителей в прямом подчинении совершил коррупционное правонарушение, то, согласно закону, я должен буду и подам в отставку. А там уже это решение глава государства будет принимать», − сказал Досмухамбетов.

Кроме того, аким затруднился ответить на вопрос, верит ли он в виновность своей подчиненной.

«Я не могу комментировать, пока следствие идет», − сказал Досмухамбетов.

Читайте также: «Довольствуется тем, что посылает Аллах»: Сестра задержанной замакима Хаменовой

Он также не ответил на вопрос, действительно ли Хаменову задержала специально прибывшая из Нур-Султана группа сотрудников агентства по противодействию коррупции Казахстана.

Досмухамбетов также рассказал о памятнике, тендер на который, предположительно, мог привести к возбуждению уголовного дела.

«Решение о памятнике, если не ошибаюсь, в 2016 году принималось. Во время пандемии мы не могли провести работы, были планы установить памятник в этом году. Да, может затянуться, а может не затянуться. Я не могу сказать, повлияет ли расследование», − заключил он.

10 декабря стало известно, что замакима Атырауской области задержана по подозрению в получении взятки.

Позже в агентстве по противодействию коррупции подтвердили задержание Бакытгуль Хаменовой и руководителя областного управления культуры Акылбека Рыскалиева.

Однако через два дня руководитель оперативно-следственной группы Антикора ходатайствовал о новых условиях, а 12 декабря специализированный следственный суд Атырау санкционировал домашний арест в отношении Хаменовой.

Аргумент – у подозреваемой несовершеннолетние дети и нет судимости. Кроме того, в суде отметили отсутствие доказательств того, что подозреваемая, оставаясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию или скрыться от следствия и суда.

Заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова назначена полтора года назад. До этого была депутатом мажилиса VI созыва.

Напомним, что в сентябре под суд попали два бывших заместителя акима Атырауской области: Нурлан Таубаев по обвинению в получении взятки в размере 182 млн тенге и Кайрат Нурлыбаев, который, по вресии следствия, в бытность свою руководителем управления сельского хозяйства незаконно выделил 80-миллионную сельскохозяйственную субсидию.

Loading...

26 января, среда